Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Anda tau intip? Bukan ngintip (mengintip) ya, intip ini merupakan kerak nasi yang tersisa di dasar periuk atau panci saat menanak nasi secara tradisional. Biasanya intip ini dimakan untuk sarapan (kalau saya dulu), atau hanya dibiarkan saja untuk kemudian dikasih makan untuk ayam. Ternyata intip bernilai ekonomis tinggi lho. Resep kue intip yang nanti akan kami bagikan bisa anda coba di rumah. Kue ini memang serasa sederhana karena hanya terbuat dari sisa makanan yang umumnya hanya dibuang atau untuk makanan ternak unggas. Namun kini kue intip telah menjadi sumber penghasilan bagi sebagian orang yang kreatif.

Budaya kuliner yang tidak terduga memang hasil dari daya kreativitas seseorang dalam memanfaatkan bahan makanan yang dipunyainya. Bahkan dari makanan yang dianggap sisa seseorang bisa meraih keuntungan. Bahan makanan sisa di sini bukan berarti sisa makanan yang sudah basi, namun sisa-sisa memasak yang masih baik untuk dijadikan makanan lain. Kue intip ini kini banyak dijual sebagai oleh-oleh yang kebanyakan ada di daerah Jawa Tengah. Memang serasa sederhana namun sensasi saat menikmati intip goreng ini biasanya membuat kangen.

Jika dulu awalnya kita mengambil intip sebagai sisa menanak nasi, kini saat intip menjadi barang komersiil sudah di produksi secara massal, artinya tidak harus menanak nasi dulu untuk mendapatkan intip. Proses nya sudah lebih cepat dan mampu menghasilkan banyak intip dalam waktu yang sebentar. Ukuran dari kue intip juga bermacam-macam, ada yang kecil hingga yang sangat besar. Rasanya bisa di variasi berdasarkan selera masing-masing. Jika mengingat kue intip kita juga akan teringan dengan kue rengginang yang secara tampilan hampir sama.

Resep Cara Membuat Kue Intip (kue Lindre) Renyah dan Gurih

Nah untuk anda yang ingin membuat kue intip atau kue lindre, segera saja siapkan bahan dan peralatan. Membuat kue ini sangat mudah dan anda bisa langsung mempraktekkan dengan mengikuti resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung beras (diayak)
  • 500 gram kelapa agak tua (diparut memanjang)
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air hangat

Saus gula :
  • 250 gram gula merah
  • 200 ml air

Catatan : Gunakan wajan khusus untuk membuat linder/kue intip, wajan tidak untuk memasak masakan yang lainnya.

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung beras bersama dengan garam dan parutan kelapa, aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata. Kemudian beri sedikit air, sambil diaduk lagi hingga rata.
  2. Panaskan wajan tanah liat, olesi permukaan wajan menggunakan kemiri. Ambil satu sendok sayur adonan, lalu tuangkan ke dalam wajan, ratakan melebar dan tipis. Masak hingga kering dan matang, lalu angkat.
  3. Membuat saus gula merah : masak air dan gula merah hingga cairan air mengental, lalu segera angkat.
  4. Siram kue intip yang sudah digoreng tadi menggunakan saus gula merah.

Nah itu kue intip nya sudah jadi dan siap dikonsumsi. Semua yang ada pada bahan di atas bisa untuk dinikmati oleh lima orang. Anda sudah siap? Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang