Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Saya sedang suka membuat resep makanan tradisional, jadi kali ini juga masih akan membagikan resep kue tradisional yang masih digemari hingga saat ini. Nah dihari yang panas ini kami akan membagikan lagi satu makanan tradisional yang akan kami berikan melalui resep kue rengginang. Kue rengginang merupakan kue tradisional termasuk kue kering yang sangat mudah sekali membuatnya. Namun meskipun mudah membuat kue rengginang sangat butuh kesabaran, artinya anda tidak bisa langsung membuat rengginang langsung jadi karena masih perlu proses penjemuran agar hasilnya menjadi gurih dan renyah.

Kue rengginang ini selain sederhana juga bisa dibuat dengan berbagai citarasa dan bisa dibuat dengan berbagai bentuk sesuai dengan selera masing-masing. Memang yang dikenal selama ini rengginang memiliki bentuk bulat pipih, namun dalam perkembangannya rengginang mengalami berbagai variasi, baik rasa maupun bentuknya. Rengginang bisa di goreng baik tanpa bumbu dan rasa, ada yang hanya diberi garam untuk rasa asin, dan ada juga yang rasa manis. Bahkan kini ada yang diberi rasa udang dan sebagaianya. Rengginang juga bisa dinikmati kapan saja, bisa dijadikan kerupuk untuk menemani makan atau bisa juga disuguhkan. Itulah keistimewaan dari rengginang yang fleksibel.

Dulu sewaktu masih kecil saya biasa menjumpai rengginang yang berwarna putih dengan warna merah di tengahnya. Namun sekarang banyak sekali yang membuat rengginang dengan berbagai pewarna. Hanya saja hati-hati jangan samapai anda tertarik hanya dengan warna, karena saat ini banyak juga makanan yang menggunakan pewarna yang tidak diperuntukkan bagi makanan. Cara yang paling baik adalah membuat rengginang sendiri hingga terjamin kebersihan dan tidak khawatir akan gangguan kesehatan.

Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih

Nah bagi anda yang kebetulan kangen akan rasa rengginang yang gurih dan renyah, anda bisa segera membuatnya sekarang, sehingga besok sudah digoreng. Untuk resepnya silahkan anda lihat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 750 gram beras ketan (rendam di air selama 3 jam dan tiriskan)
  • 375 ml air
  • 1 sendok teh terasi udang
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 butir jeruk nipis (peras airnya)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya
  • Penyedap rasa (jika diperlukan)

Cara membuatnya :
  1. Kukuslah beras ketan yang sudah direndam hingga setengah matang, lalu angkat. Didihkan 375ml air, lalu masukkan beras ketan yang baru dikukus. Lalu masukkan bawang putih, terasi udang, air perasan jeruk nipis, gula pasir, garam dan penyedap rasa (hanya jika suka). Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan ketan, lanjutkan memasak hingga matang, kemudian segera angkat.
  2. Ambil ketan yang sudah dikukus secukupnya, buatlah bentuk bulat lalu pipihkan (atau bentuk dengan cetakan sesuai selera). Kemudian jemur ketan yang sudah dibentuk di bawah matahari hingga kering dan angkat.
  3. Setelah kering goreng rengginang menggunakan minyak yang banyak dan api sedang saja, goreng hingga garing, lalu angkat dan tiriskan. Untuk menjaga tetap renyah simpan dalam stoples kedap udara.

Nah sangat mudah dan sederhana bukan membuat rengginang. Meskipun sederhana namun rasanya tidak sesederhana cara membuatnya kan. Bahan untuk membuat rengginang di atas bisa dijadikan sebanyak 550 gram rengginang.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub