Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Saya sedang suka membuat resep makanan tradisional, jadi kali ini juga masih akan membagikan resep kue tradisional yang masih digemari hingga saat ini. Nah dihari yang panas ini kami akan membagikan lagi satu makanan tradisional yang akan kami berikan melalui resep kue rengginang. Kue rengginang merupakan kue tradisional termasuk kue kering yang sangat mudah sekali membuatnya. Namun meskipun mudah membuat kue rengginang sangat butuh kesabaran, artinya anda tidak bisa langsung membuat rengginang langsung jadi karena masih perlu proses penjemuran agar hasilnya menjadi gurih dan renyah.

Kue rengginang ini selain sederhana juga bisa dibuat dengan berbagai citarasa dan bisa dibuat dengan berbagai bentuk sesuai dengan selera masing-masing. Memang yang dikenal selama ini rengginang memiliki bentuk bulat pipih, namun dalam perkembangannya rengginang mengalami berbagai variasi, baik rasa maupun bentuknya. Rengginang bisa di goreng baik tanpa bumbu dan rasa, ada yang hanya diberi garam untuk rasa asin, dan ada juga yang rasa manis. Bahkan kini ada yang diberi rasa udang dan sebagaianya. Rengginang juga bisa dinikmati kapan saja, bisa dijadikan kerupuk untuk menemani makan atau bisa juga disuguhkan. Itulah keistimewaan dari rengginang yang fleksibel.

Dulu sewaktu masih kecil saya biasa menjumpai rengginang yang berwarna putih dengan warna merah di tengahnya. Namun sekarang banyak sekali yang membuat rengginang dengan berbagai pewarna. Hanya saja hati-hati jangan samapai anda tertarik hanya dengan warna, karena saat ini banyak juga makanan yang menggunakan pewarna yang tidak diperuntukkan bagi makanan. Cara yang paling baik adalah membuat rengginang sendiri hingga terjamin kebersihan dan tidak khawatir akan gangguan kesehatan.

Resep Cara Membuat Kue Rengginang Renyah dan Gurih

Nah bagi anda yang kebetulan kangen akan rasa rengginang yang gurih dan renyah, anda bisa segera membuatnya sekarang, sehingga besok sudah digoreng. Untuk resepnya silahkan anda lihat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 750 gram beras ketan (rendam di air selama 3 jam dan tiriskan)
  • 375 ml air
  • 1 sendok teh terasi udang
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 butir jeruk nipis (peras airnya)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya
  • Penyedap rasa (jika diperlukan)

Cara membuatnya :
  1. Kukuslah beras ketan yang sudah direndam hingga setengah matang, lalu angkat. Didihkan 375ml air, lalu masukkan beras ketan yang baru dikukus. Lalu masukkan bawang putih, terasi udang, air perasan jeruk nipis, gula pasir, garam dan penyedap rasa (hanya jika suka). Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan ketan, lanjutkan memasak hingga matang, kemudian segera angkat.
  2. Ambil ketan yang sudah dikukus secukupnya, buatlah bentuk bulat lalu pipihkan (atau bentuk dengan cetakan sesuai selera). Kemudian jemur ketan yang sudah dibentuk di bawah matahari hingga kering dan angkat.
  3. Setelah kering goreng rengginang menggunakan minyak yang banyak dan api sedang saja, goreng hingga garing, lalu angkat dan tiriskan. Untuk menjaga tetap renyah simpan dalam stoples kedap udara.

Nah sangat mudah dan sederhana bukan membuat rengginang. Meskipun sederhana namun rasanya tidak sesederhana cara membuatnya kan. Bahan untuk membuat rengginang di atas bisa dijadikan sebanyak 550 gram rengginang.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...