Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Menu Internasional - Satu lagi makanan tradisional khas Manado akan kami hadirkan dalam sebuat resep di hari libur kali ini. Resep kue panada akan menghiasi artikel pada hari yang mendung ini. Kue panada merupakan jajanan khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan bentuk yang menarik. Kue ini berasal dari kota Manado Sulawesi Utara. Kue ini tidak hanya ada di Indonesia saja, namun banyak di temukan juga di Amerika Latin dan Eropa Selatan. Namun masing-masing wilayah memiliki perbedaan yang signifikan dalam membuat kue panada ini, demikian juga dalam hal bahan isinya.  Kue Panada masuk ke Nusantara melalui bangsa Portugis yang pada saat itu menjajah bagian timur wilayah Nusantara. Dari sejak itu kemudian kue panada menjadi makanan tradisional yang di pengaruhi oleh budaya lokal.

Kue panada di Nusantara memiliki beberapa varian unik yang masing-masing memiliki perbedaan. Dalam versi Sulawesi Utara kue ini sering disebut dengan kue panada, berasal dari nama aslinya empanada. Ciri kue panada adalah memiliki kerak yang tebal tebuat dari roti goreng, kemudian diisi dengan ikan tuna pedas. Sedangkan versi lain dari kue panada sering disebut dengan nama kue pastel. Pastel memiliki kerak yang lebih tipis yang membuat kue ini memiliki tektur renyah, sedangkan isinya biasanya lebih banyak berupa kentang, wortel, ayam, daun bawang dan banyak lagi. Bahkan ada pastel yang tidak lazim berisi telur puyuh. Untuk resep dari Manado yang lain silahkan kunjungi juga resep bubur tinutuan.

Nah dengan kata lain antara kue panada dan kue pastel sebenarnya adalah saudara kandung, namun berbeda kulit dan berbeda bahan isian. Namun dengan adanya perbedaan dari kuliner tradisional Nusantara berarti lebih memperkaya budaya kuliner yang ada. Nah untuk anda yang biasa membuat kue pastel, tentu saja sudah bisa membayangkan kue panada bukan? Kini saatnya anda membuat kue Panada versi anda yang berisi ikan tongkol, berikut resepnya.

Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu (protein tinggi)
  • 7 gram ragi instan atau 1/2 bungkus
  • 125 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sendok makan margarin
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isi :
  • Daun kemangi secukupnya
  • 200 gram ikan tongkol (dikukus dan di suwir-suwir)
  • 350 ml santan
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 mata asam jawa
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit : campurkan tepung terigu, telur, ragi, gula pasir, margarin dan santan. Aduk-aduk bahan adonan tersebut hingga menjadi kalis, lalu sisihkan dulu. Tutup adonan dan biarkan beberapa saat hingga mengembang.
  2. Membuat isi : tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dengan santan. Lalu tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk hingga santan meresap, segera angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil adonan kulit secukupnya, alalu isi dengan 1 sendok makan bahan isian. Lipat dan pilin bagian tepinya agar bahan isi tertutup. Selanjutnya goreng kue hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Catatan : Saat menggoreng kue panada gunakan minyak yang banyak dan gunakan api sedang, agar kue tidak mudah gosong.

Nah mudah sekali kan cara membuat kue panada khas Manado. Anda yang sudah biasa membuat kue pastel pasti akan mudah membuatnya. Bahan yang tersedia dalam resep di atas bisa untuk membuat 15 buah kue panada. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang