Resep Cara Membuat Kue Talam Asli Lembut Manis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Talam Asli Lembut Manis

Menu Internasional - Anda mengenal kue lapis yang sudah menjadi ikon kuliner Nusantara? Terbuat dari tepung beras yang kemudian dibuat berlapis dengan dua atau tiga warna. Sama dengan yang akan kami bagikan kali ini adalah sejenis kue lapis, ya resep kue talam asli adalah resep yang akan kami bagikan untuk menambah koleksi resep anda sekaligus membagikan resep leluhur. Seperti pengantar pada awal artikel tadi kam menanyakan tentang kue lapis, kue talam adalah sejenis kue lapis dengan bentuk dan penampilan fisik yang menarik. Tidak seperti kue lapis yang lain, kue lapis talam ini menggunakan cetakan seperti mangkuk kecil yang membuatnya unik. Namun tidak hanya bentuk yang unik saja, bentuk unik tersebut dipadukan dengan warna yang menawan.

Dari perpaduan warna dan bentuk yang unik ternyata masih belum bisa menarik minat orang untuk mencobanya. Salah satu penambah yang membuat mampu menarik orang untuk menyantapnya tentu saja adalah rasa. Dengan tekstur kue yang lembut, manis dan gurih semakin membuat kue tradisional yang satu ini menjadi primadona kuliner Nusantara. Tak banyak orang yang bisa menikmatinya karena kue ini sudah jarang di temui, apalagi di kota-kota besar. Bahkan kue yang juga masih sepupu dengan kue talam juga sudah jarang di temukan. Lihat juga resep kue lapis merah putih khas Surabaya.

Namun jangan pernah merasa kecewa hanya karena tidak bisa membeli kue yang enak ini. Selama kami masih mau membuatkan resep untuk anda, anda masih bisa makan enak kapan saja. Karena meskipun anda banyak uang, kalau tidak bisa membuatnya anda tetap tidak bisa menikmati apa-apa. Untuk itu silahkan anda simak dan coba resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Talam Asli Lembut Manis

Bahan-bahan :

Adonan warna hijau :
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 350 gram gula pasir
  • 750 ml santan kelapa
  • Pewarna hijau makanan (secukupnya saja)
  • 3 daun pandan

Adonan gula merah :
  • 300 gram gula merah (sisir tipis)
  • 3 lembar daun pandan (sobek-sobek)
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air panas
  • 100 gram tepung kanji

Cara membuatnya :
  1. Masak terlebih dahulu santan kelapa dengan campuran pewarna hijau, gula pasir, garam dan daun pandan, lalu angkat. Tuangkan resbusan santan tersebut ke dalam campuran tepung beras dan tepug kanji, aduk-aduk hingga merata dan adonan licin. Lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk hingga 1/4 cetakan saja, kukus adonan tersebut selama 25 menit hingga matang.
  2. Selanjutnya membuat adonan warna merah, masak santan bersama gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih, lalu saring dan sisihkan dahulu. Campurkan tepung beras dan air panas, lalu aduk-aduk hingga rata. Tuangkan adonan tepung beras tadi ke dalam larutan gula merah, lalu tambahkan tepung kanji dan aduk-aduk hingga merata. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan di atas talam hijau. Kemudian kukus lagi dalam waktu 25 menit hingga adonana matang, lalu angkat.

Nah kue talam sudah jadi dan anda sudah bisa menikmati kue talam yang sudah dingin. Bahan yang digunakan untukmembuat kue talam ini menghasikan sebanyak 30 buah kue. Selamat mencobda dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang