Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial

Menu Internasional - Kue Lapis Beras Merah Putih memang bahan dasarnya adalah tepung beras, kue yang bentuknya trapesium, atau kotak ini dan sering terlihat dengan warna khas merah putih (meskipun bisa juga dengan kreasi warna yang lain). Kue lapis beras ini merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu. Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis membuat lidah tak mau berhenti bergoyang. Jajanan khas pasar tradisional ini kini sudah mulai jarang ditemui di kota besar dengan semakin banyaknya jajanan instant untuk anak-anak.

Kue tradisional ini masih sangat kental dengan kebudayaan tertentu, terutama di daerah Jawa. Kue ini sering hadir dalam upacara budaya maupun upacara resmi seperti acara pernikahan adat dan acara semi resmi yang lain. Warna merah putih muungkin sebagai simbol bahwa kue ini adalah kue traduisional asli Indonesia yang melambangkan warna bendera merah putih. Cukup membanggakan karena meskipun sudah jarang di temui kue ini masih terjaga dan masih bisa ditemukan di sebagian wilayah Nusantara.

Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial

Mungkin ada di antara anda kangen dengan jajanan yang satu ini namun susah untu mendapatkan di sekitar anda? Jangan khawatir karena kami hadir untuk memberikan resepnya untuk anda semua. Untuk itu silahkan simak dan coba resep berikut Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial.

Bahan-bahan :
  • 1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 450 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 500 gram gula pasir
  • pewarna makanan merah muda (bisa dengan warna yang lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih :
  • Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat lalu saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diwarnanai dengan pewarna merah muda dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
  • Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan warna merah muda, kukus lagi selama 5 menit.
  • Lakukan pelapisan kue ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang. 
Nah gampang kan membuatnya, ga perlu susah lagi kan nyari kue yang satu ini, selamat mencoba dan berkreasi.


Note : sendok sayur = sendok untuk mengambil kuah/sup/sayur(irus).

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...