Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

Menu Internasional - Jika anda penggemar makanan tradisional tentu saja mengenal makanan bernama dodol. Dodol yang kita kenal umumnya berasal dari kota Garut, sehingga banyak orang menyebut dodol garut. Namun ada dodol dari Jawa Timur yang akan kami sajikan dalam resep kue madu mongso. Kue ini merupakan kue tradisionla yang unik terbuat dari ketan hitam yang dalam proses pembuatannya melalui proses fermentasi. Jadi proses awalnya seperti jika kita membuat tape/tapai, baru kemudian di beri gula dan santan, kemudian diolah lagi menjadi makanan yang sangat nikmat. Hasilnya adalah makanan nikmat dengan rasa asam manis dengan tekstur mirip dodol. Untuk resep sejenis anda bisa melihat di resep lempok durian pada artikel yang lain

Uniknya rasa dari jajanan khas Jawa Timur ini tidak cukup untuk menggambarkan kue yang namanya madu mongso. Tampilannya yang sekilas sangat sederhana akan menjadi lebih cantik dengan bungkus kertas minyak warna-warni. Bentuknya jika dibungkus dengan daun pisang akan mirip dengan kue lemper bulat dan panjang, namun madu mongso tak kalah unik karene lebih berwarna. Tak heran jika kemudian kue yang unik dan nikmat ini menjadi buronan para pencari oleh-oleh. Hingga saat ini kue madu mongso sudah tidak banyak ditemukan sehingga bagi anda yang tinggal di daerah lain boleh saja ikut melestarikannya.

Nah dengan uniknya kue yang kaya rasa ini, kini saatnya anda membuatnya di rumah. Kue ini bisa disajikan kapan saja baik untuk acara rumahan maupun pertemuan-pertemuan non formal. Jadi bagi anda yang tertarik sebaiknya anda ikuti resep kue madu mongso yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Madu Mongso Khas Jawa Timur

Bahan-bahan :
  • 750 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan (diikat simpul)
  • 800 gram tapai ketan hitam (tiriskan dari airnya)
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 350 gram daging buah durian (bisa diganti sesuai selera)
  • 1/2 butir kelapa (diparut)
  • Kertas minyak secukupnya (banyak warna lebih bagus)

Cara membuatnya :
  1. Masaklah santan, gula merah dan daun pandan hingga gula larut, lalu masukkan tape ketan hitam, buah durian, dan parutan kelapa. Selanjutnya aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga santan meresap, lalu angkat.
  2. Ambil satu sendok makan atau sesuai selera, taruh di atas kertas minyak, bungkus kue madu mongso seperti membungkus permen, lalu dinginkan. Lakukan hal yang sama dengan sisa kue yang ada.

Nah sangat mudah kan membuat kue madu mongso yang nikmat itu. Silahkan anda mencoba resep tersebut di rumah, semoga anda berhasil dan rasanya sesuai selera anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang