Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit

Dodol Durian disebut juga Lempok Durian di daerah tertentu, seperti Palembang, Bengkulu dan juga di Pontianak Kalimantan Barat. Dodol/Lempok ini merupakan kue tradisional yang khas di tempat-tempat tersebut. Seringkali dipesan sebagai oleh-oleh karena ke-khas-annya. Namun bukan hanya karena khasnya melainkan karena rasanya yang manis dan legitnya memang mapu membuat lidah bergoyang saat menikmatinya. Berikut untuk yang ingin mencoba bikin silahkan menyimak resep yang satu ini Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit. Kali ini dalam artikel ini sebut saja Dodol dengan Lempok.





Bahan-bahan Lempok Durian Manis Legit :
  • 4 sampai 5 kg durian matang (lebih bagus yang matang di pohon)
  • 1 kg gula putih/pasir
  • 1 sendok teh Garam
Alat Untuk Membuat Lempok Durian Manis Legit :
  • Golok/Pisau besar
  • Kompor
  • Panci besar/kuali
  • Adukan Dodol
  • Plastik mengemas Lempok
Lempok Durian


Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit :
  • Belah durian matang lalu ambil isinya.
  • Lepaskan daging buah durian dari bijinya
  • Campurkan 1 kg gula pasir untuk daging buah durian sebanyak 4-5 kg dan tambahkan 1 sendok teh garam.
  • Masukkan semua bahan di atas kedalam panci atau kuali, letakkan di atas kompor. 
  • Panaskan dan aduk-aduk terus adonan lempok dalam kuali, panaskan dalam api sedang saja jangan terlalu besar. Kira-kira membutuhkan waktu pengadukan selama 3-4 jam.
  • Setelah kira-kira Lempok yang diaduk sudah lengket di adukan dan kental/kenyal maka Lempok sudah siap diangkat dan matang.
  • Tunggu sampai dingin dan lempok mengeras lalu siap di kemas.

Mudahkan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...