Resep Cara Membuat Risoles Betawi Isi Wortel dan Bihun Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Risoles Betawi Isi Wortel dan Bihun

Menu Internasional - Nama kue tradisional ini cukup unik, berupa kulit dari dadar telur dan tepung di isi dengan berbagai macam isisan seperti ayam, daging atau bisa juga sayuran. Ya nama kue yang di oleh dengan cara di goreng ini adalah risoles. Resep risoles Batawi ini cukup sederhana hanya berisi sayur berupa eortel dan bihun saja. Pada dasarnya risoles merupakan makanan sejenis penekuk yang digoreng dengan menggunakan minyak atau margarin. Hingga mengiringi perkembangan waktu kemudian risoles  diisi dengan berbagai jenis makakan yang tentunya akan menambah rasa nikmat dari risoles tersebut. 

Risoles sangat mudah dibuat, bahan yang digunakan tidak terlalu banyak, dan bahan untuk mengisi kue  atau gorengan ini juga sangat mudah dibuat. Bahan isian risoles apapun isnya hanya ditumis hingga bumbu meresap kemudian baru diisikan ke dalam kulit risoles yang sudah disiapkan. Yang lebih unik lagi adalah risoles Betawi yang sangat lebih sederhana. Isian dari kue risoles ini hanya berupa wortel dan bihun yang kemudian ditumis bersama dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Namun meskipun isinya sederhana bukan berarti rasanya tidak enak ya, hanya sederhana saja. Risoles ini bisa dan cocok disajikan sambil menikmati segarnya bir plethok asli Betawi.

Meskipun saat ini masih banyak orang yang menjual kue risoles khas Betawi, namun saran saya karena gampang untuk membuatnya lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Takutnya apa yang anda beli meskipun dengan harga murah ternyata diproses dengan cara yang tidak benar. Nah untuk anda yang ingin membuat sendiri kue risoles di rumah, berikut ini adalah resep nya untuk anda semua.

Resep Cara Membuat Risoles Betawi Isi Wortel dan Bihun

Bahan-bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • Putih telur secukupnya (untuk bahan perekat)

Bumbu halus :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 200 gram wortel (potong bentuk batang kerek api)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 200 gram bihun (rendam air hingga mengembang)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu dengan telur, garam dan air. Aduk-aduk bahan tersebut hingga menjadi adonan yang licin. Jika sudah p[anaskan wajan, lalu buatlah dadar tipis dari adonan tersebut, lalu sisihkan dahulu.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan potongan wortel dan bihun yang sudah di rendam, aduk-aduk hingga bumbu bercampur rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
  3. Ambil selembar kulit risoles, lalu beri bahan isi secukupnya, lipat dan rekatkan menggunakan putih telur yang sudah disiapkan. Goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat.
  4. Sajikan risol dengan saus kacang atau saus sambal untuk rasa yang lebih nikmat.

Catatan : Saat menggoreng risoles gunakan api sedang saja, agar hasilnya matang dan merata.

Nah risoles khas Betawi isi wortel dan bihun sudah selesai kami bagikan, kini saatnya anda membuatnya dirumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang