Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat

Menu Internasional - Sudah pernah minum bir? Bir yang satu ini baik untuk kesehatan dan tidak membuat mabuk, karena bir yang akan dibagikan kali ini sama sekali tidak mengandung alkohol seperti bir pada umumnya. Bir Pletok itulah nama minuman tradisional tersebut, dibuat dengan bahan dasar rempah-rempah khas Indonesia dengan campuran jahe, daun pandan wangi serta serai atau sere. Bir pletok ini dikenal secara umum dikalangan orang-orang Betawi. Untuk menarik penggemar bir yang satu ini biasanya dicampur dengan tambahan kayu secang, tambahan ini akan membuat warna bir menjadi merah ketika di seduh dengan air panas.

Bir pletok ini sangat cocok dikonsumsi saat cuaca dingin atau pada malam hari karena bir pletok adalah minuman tradisional yang berfungsi sebagai penghangat badan. Selain itu bir pletok juga memiliki manfaat kesehatan yang lain. Salah satu dari sekian banyak khasiat nya adalah sebagai pelancar peredaran darah. Makin penasaran untuk menikmatinya?

Meskipun minuman tradisional yang sehat ini berasal dari Betawi atau Jakarta bukan berarti anda yang di daerah lain tidak bisa menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah untuk menghangatkan diri pada saat musim hujan seperti saat ini. Nah ingin tau bagaimana membuatnya? Silahkan simak resepnya di Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat yang berikut ini.

Bahan-bahan untuk Membuat Bir Pletok :
  • 2 Liter Air
  • 350 gr Jahe, memarkan/tumbuk
  • 6 butir Cengkih
  • 5 cm Kayu manis
  • 3 biji Kapulaga
  • 5 batang Serai/sere, memarkan/tumbuk
  • 25 gr Kayu secang
  • 1/2 butir Pala, memarkan/tumbuk
  • 500 gr Gula pasir
  • Garam secukupnya
Bir Pletok Khas Betawi


Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat :
  1. Campurlah air bersama gula ke dalam panci.
  2. Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya.
  3. Tambahkan kedalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
  5. Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak di atas api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam.
  6. Jika dirasa cukup angkat, saring dan sajikan saat cuaca dingin.
  7. Catatan dan Tips dalam Pembuatan Bir Pletok Khas Betawi :
  8. Diamkan hasil rebusan Bir Pletok semalam, untuk mendapatkan aroma rempah yang lebih tajam, baru kemudian disaring.
  9. Pilih gula pasir yang berwarna putih bersih untuk menghasilkan Bir Pletok yang bagus.
Nah siap menikmati Bir Pletok tanpa harus mabuk namun sehat? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...