Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam Gurih dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Anda yang suka ngemil biasanya bingung membuat makanan kecil sendiri. Sedangkan jika beli gorengan belum tentu sehat, satu-satunya cara adalah membuat sendiri cemilan untuk sendiri di rumah. Nah kami akan memberikan resep sosis solo yang mungkin sesuai dengan selera cemilan anda. Satu yang perlu anda tahu bagi yang belum pernah menikmat sosis solo adalah, jangan membayangkan sosis seperti yang sering anda lihat di pasaran. Sosis solo sangat berbeda dengan yang anda bayangkan. Memang benar di dalamnya berisi daging, bisa daging ayam maupun daging sapi atau sesuai selera, namun yang membuatnya berbeda adalah kulit yang membalit isinya. Sosis solo dibungkus oleh kulit yang terbuat dari adonan telur.

Sejarah yang beredar menyebutkan bahwa makanan tradisional ini sudah ada sejak masa penjajahan Belanda di Nusantara. Pada masa itu sangat sulit untuk bisa menikmati makanan seperti yang dinikmati bangsa penjajah. Dari situ masyarakat Solo kala itu mencoba untuk membuat sosis tiruan ala kadarnya, namun dari bahan yang ala kadarnya justru menjadi makanan tradisional yang sangat terkenal hingga saat ini, bahkan mengalahkan sosis yang aslinya. Dari adonan telur yang diisi dengan daging kemudian digoreng jadilah sosis solo yang ternyata hingga kini masih terjaga kelestariannya. Lihat juga resep dari Solo yang lain di resep selat solo.

Nah jika anda masih bingung juga seperti apa sih sosis solo itu, koq masih belum kebayang juga seperti apa wujudnya, apalagi rasanya. Jangan khawatir dan jangan sedih, anda akan segera bisa membuatnya di rumah dengan citarasa yang tidak jauh beda dengan sosis solo di daerah asalnya. Nah untuk anda yang ingin segera mencitakan makanan kecil atau cemilan sendiri di rumah, berikut resep sosis solo untuk anda.

Resep Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam Gurih dan Nikmat

Bahan Kulit :
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air

Isian sosis :
  • 150 gram daging ayam (pilih bagian dada, disuwir/cincang)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 50 ml santan kelapa

Bahan untuk celupan :
  • 1 butir telur (dikocok lepas)

Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit : campurkan bahan-bahan untuk membuat kulit sosis, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, saring agar adonan kulit tetap halus. Buatlah dadar dari bahan tersebut tipis-tipis saja, lakukan hingga adonan habis.
  2. Membuat isian sosis : haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis bahan tersebut hingga tercium aroma harum. Selanjutnya masukkan daging ayam suwir/cincang aduk-aduk hingga rata. Jika sudah masukkan sisa bahan isian yang lain. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging dan santan mengering. Cicipi untuk memastikan bahan isian sudah cocok rasanya, jika sudah sesuai diamkan agar dingin.
  3. Ambil selembar kulit sosis yang sudah dibuat sebelumnya, ambil sedikit bahan isian taruh di atas dadar kulit. Tutup bahan isian dengan dadar kulit seperti membuat lumpia (hanya saja buat ukuran lebih kecil namun lebih panjang). Selanjutnya celupkan sosis kedalam telur kocok lepas dan goreng hingga warna berubah kekuningan lalu angkat.

Nah mudah sekali kan membuat sosis solo yang bisa anda nikmati sebagai camilan atau bisa juga untuk lauk makan, Selamat mencoba dan terus berkreasi.
150 gram tepung terigu protein sedang
300 ml air
1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil
1/2 sendok teh garam
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/01/sosis-solo-goreng-balut-telur.html#sthash.zOadozTH.dpuf150 gram tepung terigu protein sedang
300 ml air
1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil
1/2 sendok teh garam
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/01/sosis-solo-goreng-balut-telur.html#sthash.zOadozTH.dpuf
150 gram tepung terigu protein sedang
300 ml air
1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil
1/2 sendok teh garam
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/01/sosis-solo-goreng-balut-telur.html#sthash.zOadozTH.dpuf

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub