Resep Cara Membuat Selat Solo Sedap Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Selat Solo Sedap Nikmat

Menu Internasional - Bagi anda yang pernah ke kota Solo pastinya akan heran mendengar selat solo. Bukankah jika ke Solo hanya menyebrang Bengawan Solo melalui jembatan? Anda benar tidak ada pelabuhan penyebrangan di Solo, selat solo adalah nama makanan. Sepertinya baik jika kami membagikan resep selat solo untuk anda pada kesempatan yang baik ini. Sekaang sudah tidak perlu bingung lagi memikirkan selat di kota Solo, namun lebih baik jika anda menikmati lezatnya selat solo. Selat solo sebenarnya adalah nama makanan tradisional asli kota Solo. Makanan ini lebih mirip dinamakan salad sebenarnya. Akan tetapi entah bagaimana awalnya hingga kemudian disebut dengan nama selat. Namun apapun namanya yang harus dan wajib adalah kita berbangga memiliki budaya kuliner yang kaya akan rasa. Hingga saat ini nama selat solo sudah tidak asing lagi bahakan menjadi ikon kuliner di beberapa restoran esar yang dikenal di mancanegara.

Jika kita melihat lebih jauh memang tidak terlalu banyak perbedaan yang ada dari selat solo dan salad pada umumnya. Makanan yang satu ini berisi sayur-sayuran seperti wortel, mentimun, buncis, selada dan juga biasanya ditambah dengan daging atau telur. Biasanya bahan-bahan yang telah dicampur diberi dengan mayones yang sedikit memberikan rasa asam namun menyegarkan. Makanan ini biasanya atau lebih cocok sebagai makanan penutup, namun tidak salah juga untuk disajikan pada saat acara keluarga non formal sebagai makanan pengganti kue yang sudah terlalu biasa. Namun bagi sebagian orang yang belum mengenal selat solo masih bingung dan kadang menunggu nasi, dikiranya selat solo adalah makanan yang dimakan bersama nasi, tidak salah, hanya kurang cocok saja.

Resep Cara Membuat Selat Solo Sedap Nikmat

Nah untuk anda yang mungkin saja belum pernah mengenal atau bahakan belum tahu seperti apa wujud dari selat solo, jangan khawatir dan jangan sedih. Makanan yang satu ini sangat mudah koq cara membuatnya, bahakan juga sangat mudah mempersiapkan bahannya. Maka dari itu untuk langkah yang benar dan tidak keliru dalam membuatnya, berikut kami sampaikan resepnya untuk anda.

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi (has dalam utuh)
  • 3 sendok makan margarin
  • 5 butir bawang merah (dirajang tipis)
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air

Bumbu untuk merendam :
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok makan kecap manis
  • (Campur kedua bahan dan aduk hingga rata)

Bahan saus mayones :
  • 4 butir telur rebus (ambil kuningnya saja dan haluskan)
  • 1/4 sendok teh mustard
  • 1/8 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula pasir

Bahan acar :
  • 1 butir telur rebus (ambil kuningnya saja dan haluskan)
  • 2 butir bawang merah (belah dua)
  • 50 gram mentimun (buang bijinya, potong dadu)
  • 50 gram wortel (potong dadu)
  • 1/8 sendok teh bubuk merica
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan pelengkap :
  • 3 butir telur rebus (belah dua memanjang)
  • 75 gram wortel (potong 3cm, rebus hingga matang
  • 50 gram buncis (potong 3cm, rebus hingga matang)
  • 200 gram kentang (potong dan goreng dengan kulitnya)

Cara membuatnya : 
  1. Lumuri daging has dalam menggunakan bumbu perendam, lalu didiamkan hingga kira-kira satu jam dalam kulkas.
  2. Membuat acara : campurkan kuning telur yang sudah dihaluskan dengan wortel, mentimun dan bawang merah, lalu ratakan. Kemudian tambahkan gula pasir, merica, garam, dan cuka, lalu aduk hingga rata. Selanjutnya diamkan kira-kira selama dua jam di dalam kulkas.
  3. Panaskan margarin, lalu masukkan daging yang udah direndam sebelumnya, lalu aduk daging hingga mengalami perubahan warna, jika sudah potong dengan tebal 1cm dan sisihkan dulu.
  4. Panaskan lagi sisa margarin yang ada, lalu tumis bawang merah hingga harum. Kemudian masukkan tomat dan aduk hingga tomat layu. Tuang dengan air, lalu masak lagi hingga mendidih. Selanjutnya masukkan ptongan daging tadi, tambahkan kecap manis, kecap inggris dan bubuk pala, aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan bumbunya meresap.
  5. Membuat saus mayones : campurkan kuning telur yang sudah halus bersama dengan bubuk merica, garam, cuka, gula pasir, garam dan mustard. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  6. Penyajian : Sajikan selat solo bersama dengan acar, saus mayones dan bahan pelengkapnya.

Nah meskipun bahanya agak banyak namun semuanya mudah didapatkan bukan, dan cara membuatnya pun sangat gampang. Semua bisa disajikan untuk 6 porsi selat solo. Selamat mencoba dan tetaplah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...