Resep Cara Membuat Kue Wajik Durian Manis Legit Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Wajik Durian Manis Legit

Menu Internasional - Makanan tradisional kali ini sebenarnya sudah lama dikenal oleh masyarakat Jawa. Seiring berkembangnya waktu kue ini kini sudah menyebar ke seluruh penjuru Nusantara dengan berbagai variasi yang membuatnya semakin unik. Resep wajik durian adalah nama makanan yang dimaksudkan di atas. Wajik merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan putih yang dicampur dengan gula merah jika di Jawa. Namun kemudian setelah dikenal masyarakat luas, wajik mulai menyesuaikan dengan budaya sekitar hingga di Aceh wajik durian menjadi salah satu kue tradisional yang terkenal.

Anda bisa membayangkan terutama bagi para pecinta rajanya buah atau durian ini, bagaimana lezatnya kue yang tanpa durian pun sudah enak, apalagi ditambah durian. Rasa manis yang bercampur dengan aroma durian yang harum dan juga manis akan memberikan sensasi rasa sangat nikmat. Harumnya durian memang akan memberikan para pecintanya suka kelaparan. Jika sudah bau durian memang selalu menggoda perut untuk segera diisi. Meskipun bukan murni durian, namun kue wajik durian setidaknyabisa mewakili nikmatnya durian yang sebenarnya. Sebelumnya kami juga telah memberikan resep kue wajit khas Cililin yang bisa anda coba juga di rumah.

Kue wajik yang biasa anda buat bisa diganti dengan kue wajik durian seandainya anda sedang akan membuat kue untuk mengisi libur panjang kali ini, Sambil mencoba sekaligus belaar membuat kue wajik yang lain dari yang sebelumnya sering anda buat atau anda nikmati. Nah untuk itu, mari segera saja kita coba resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Wajik Durian Manis Legit

Bahan-bahan :
  • 400 gram beras ketan putih (rendam 2 jam)
  • 250 ml santan cair (untuk memasak ketan)
  • 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 300 gram daging buah durian (dihaluskan)
  • 400 gram gula merah (sisir tipis)
  • 200 ml santan sedang (untuk campuran durian)
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Sebelumnya kukus ketan putih yang sudah direndam sebelumnya bersama dengan daun pandan hingga setengah matang. Tuangkan santan cair  sambil di aduk-aduk, lalu lanjutkan mengukus hingga ketan matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sanatan sedang bersama dengan gula merah dan gula pasir, lakukan hingga gula larut bersama santan, angkat lalu saring. Campurkan daging buah durian yang sudah di haluskan dengan larutan gula dan santan tadi. Panaskan lagi sambil di aduk, dan lakukan hingga mengental, lalu angkat.
  3. Campurkan larutan gula santan dan durian dengan ketan putih yang sudah di kukus sebelumnya, aduk-aduk hingga rata. masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan atau loyang yang sudah dioleh menguunakan margarin. Padatkan, lalu  biarkan dingin, kemudian potong-potong sesuai selera.

Catatan : Saat mencampurkan adonan durian lakukan pada saat ketan masih panas, agar hasilnya lebih baik.

Nah demikian tadi resep membuat wajik durian. Anda kini bisa membuatnya sendiri dirumah untuk 20 potong kue wajik. Selamat mencobda dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang