Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin

Menu Internasional - Yuk kali ini kami akan membawa anda pergi ke Bandung, dimana banyak orang bilang adalah surganya kuliner Nusantara. Di Bandung kita bisa menikmati makanan tradisional sepuasnya. Nah ada satu tempat namanya Cililin merupakan asal dari makanan yang akan kami bagikan resepnya untuk anda. Ya resep wajit manis legit akan menjadi sajian resep kami hari ini. Wajit merupakan makanan tradisional yang terbuat dari bahan beras ketan dengan rasa manis dan legit. Banyak kita mengenal wajit di beberapa daerah namun untuk wajit yang khas memang berasal dari Cililin. Yang membuatnya khas adalah bungkusnya yang terbuat dari lembaran kulit jagung.

Namun tntu saja akan ribet jika anda tidak memiliki kulit jagung untuk membungkusnya, sehingga pada resep kali ini akan kita buat sederhana saja. Meskipun terlihat sederhana ternyata kue tradisional yang satu ini memiliki banyak penggemar, tak sedikit yang membawanya sebagai oleh-oleh khas dari Bandung. Bahan yang digunakan untuk membuat kue ini sangat mudah di dapatkan, bahkan di pasar tradisional hampir semua bahan ada.

Nah anda yang tidak sempat ke Bandung untuk membeli oleh-oleh khas nya, kami yakin anda bisa membuatnya di rumah. Hanya butuh niat dan waktu saja untuk membuat makanan nikmat yang satu ini. Dengan anda mencoba resep yang kami berikan, anda juga sudah membuktikan bahwa anda pecinta kuliner Nusantara. Semoga semakin ke depan, kuliner tradisional semakin di kenal di negeri sendiri. Untuk itu silahkan anda ikuti resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras ketan (di rendam selama 2 jam)
  • 500 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kulit jagung kering secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Kukus beras ketan yang sudah di rendam selama 30 menit, lalu angkat.
  2. Masak santan bersama dengan gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih, lalu segera angkat dan saring.
  3. Jerang lagi hasil saringan santan tersebut menggunakan api kecil saja, lalu masukkan ketan ke dalam campuran santan tersebut. Aduk-aduk bahan tersebut hingga adonan matang dengan warna kecoklatan dan berminyak. Jika sudah segera angkat dan biarkan agak dingin.
  4. Ambil adonan menggunakan sendok lalu bungkus menggunakan kulit jagung kering, lakukan hingga adonan habis.
  5. Selanjutnya jemur di bawah terik matahari agar kering dan keras, namun jangan terlalu keras. Dengan di jemur kue juga akan menjadi lebih awet.

Nah demikian tadi resep wajit khas Cililin yang bisa kami bagikan. Harapan kami semoga dengan resep kue tradisional yang kami bagikan, bisa membangkitkan kembali kejayaan jajanan khas Nusantara di negeri sendiri. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang