Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin

Menu Internasional - Yuk kali ini kami akan membawa anda pergi ke Bandung, dimana banyak orang bilang adalah surganya kuliner Nusantara. Di Bandung kita bisa menikmati makanan tradisional sepuasnya. Nah ada satu tempat namanya Cililin merupakan asal dari makanan yang akan kami bagikan resepnya untuk anda. Ya resep wajit manis legit akan menjadi sajian resep kami hari ini. Wajit merupakan makanan tradisional yang terbuat dari bahan beras ketan dengan rasa manis dan legit. Banyak kita mengenal wajit di beberapa daerah namun untuk wajit yang khas memang berasal dari Cililin. Yang membuatnya khas adalah bungkusnya yang terbuat dari lembaran kulit jagung.

Namun tntu saja akan ribet jika anda tidak memiliki kulit jagung untuk membungkusnya, sehingga pada resep kali ini akan kita buat sederhana saja. Meskipun terlihat sederhana ternyata kue tradisional yang satu ini memiliki banyak penggemar, tak sedikit yang membawanya sebagai oleh-oleh khas dari Bandung. Bahan yang digunakan untuk membuat kue ini sangat mudah di dapatkan, bahkan di pasar tradisional hampir semua bahan ada.

Nah anda yang tidak sempat ke Bandung untuk membeli oleh-oleh khas nya, kami yakin anda bisa membuatnya di rumah. Hanya butuh niat dan waktu saja untuk membuat makanan nikmat yang satu ini. Dengan anda mencoba resep yang kami berikan, anda juga sudah membuktikan bahwa anda pecinta kuliner Nusantara. Semoga semakin ke depan, kuliner tradisional semakin di kenal di negeri sendiri. Untuk itu silahkan anda ikuti resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Wajit Legit Manis Khas Cililin

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras ketan (di rendam selama 2 jam)
  • 500 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kulit jagung kering secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Kukus beras ketan yang sudah di rendam selama 30 menit, lalu angkat.
  2. Masak santan bersama dengan gula pasir, gula merah, daun pandan dan garam hingga mendidih, lalu segera angkat dan saring.
  3. Jerang lagi hasil saringan santan tersebut menggunakan api kecil saja, lalu masukkan ketan ke dalam campuran santan tersebut. Aduk-aduk bahan tersebut hingga adonan matang dengan warna kecoklatan dan berminyak. Jika sudah segera angkat dan biarkan agak dingin.
  4. Ambil adonan menggunakan sendok lalu bungkus menggunakan kulit jagung kering, lakukan hingga adonan habis.
  5. Selanjutnya jemur di bawah terik matahari agar kering dan keras, namun jangan terlalu keras. Dengan di jemur kue juga akan menjadi lebih awet.

Nah demikian tadi resep wajit khas Cililin yang bisa kami bagikan. Harapan kami semoga dengan resep kue tradisional yang kami bagikan, bisa membangkitkan kembali kejayaan jajanan khas Nusantara di negeri sendiri. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...