Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara

Menu Internasional - Penikmat makanan jenis seafood memiliki selera tersendiri dalam menikmati makanan kesukaannya. Seafood dengan bumbu khas Nusantar bisa jadi mampu memberikan rasa yang unik dan lezat. Untuk itu kami akan membagikan resep cumi dengan bumbu kemangi yang sedap dan mantap untuk lidah orang Indonesia yang sudah sangat familiar dengan kemangi entah sebagai campuran atau lalap. Kemangi dalam seafood memberikan aroma harum yang khas sehingga akan memberikan aroma yang bisa membuat para penikmat seafood meningkat selera makannya. Sedangkan cumi merupakan salah satu sumber makanan yang banyak disukai oleh sebagian besar pecinta kuliner, terutama para pecinta seafood. Simak juga resep cumi bakar bumbu kare untuk mengolah cumi dengan cara lain.

Cumi sebagai sumber makanan laut memiliki berbagai kandungan yang sangat diperlukan oleh tubuh dalam menunjang kesehatan. Beberapa yang perlu diketahui oleh kita sebelum menikmati cumi adalah bahwa cumi mengandung sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu cumi juga mengandung semua jenis asam amino esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh. Menariknya cumi tidak memiliki tulang belakang membuat daging cumi menjadi unik dan mudah untuk dicerna. Cumi juga kaya akan kandungan mineral penting antara lain kalsium, magnesium, selenium, natrium, fosfor dan kalium. Fosfor dan kalsium sangat berguna bagi pertumbuhan tulang, sehingga baik untuk anak-anak di masa pertumbuhan serta mampu mencegah osteoporosis di masa tua. 

Perlu diingat juga bahwa cumi ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan catatatn dengan mengkonsumsi cumi sewajarnya, hal ini karena cumi mengandung omega 3. Sebab dengan mengkonsumsi cumi secara berlebihan justru akan menyumbang kolesterol jahat dalam tubuh. Cumi mengandung 260mg kolesterol per 100 gram. Namun meskipun begitu kandungan kolesterol yang tinggi dari berbagai jenis ikan dan makanan laut bisa dikatakan masih lebih rendah jika dibanding dengan kuning telur, jerohan, hati dan otak. Nah itulah mengapa perlu diketahui bahwa tidak semua jenis makanan laut memiliki efek buruk bagi kesehatan. Justru ada juga yang sangat bahaya dari produk makanan darat.

Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara

Nah dari penjelasan di atas sebaiknya anda memperhatikan konsumsi makanan anda sehari-hari jangan terlalu berlebihan. Nah lanjut lagi resep makanan yang akan kami berikan. Mengetahui apa yang bisa di dapat dari cumi dan bagaimana kita harus mengkonsumsinya. Berikut ini kami berikan resep cumi bumbu kemangi untuk anda.

Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 100 gram tahu putih (dihaluskan)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 uah tomat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu instan (opsional)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tahu putih yang sudah dihaluskan dengan telur kocok dan garam. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga rata, lalu masukkan ke dalam daging cumi. Sematkan tusuk gigi agar isian tidak keluar, lalu sisihkan dahulu.
  2. Tumis bumbu-bumu yang sudah dihaluskan, lakukan hingga keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan cumi yang sudah diisi, lalu aduk hingga cumi menjadi kaku. Tambahkan air, lanjutkan memasak hingga matang dan kuah menjadi kental. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar lalu segera angkat dan cumi bumbu kemangi siap disajikan.

Nah sangat mudah kan membuatnya, selain mudah waktu memasak juga relatif cepat. Resep di atas disarankan untuk dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub