Resep Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Kare Enak Sedap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Kare Enak Sedap

Menu Internasional - Tahun baru sudah kita jelang bersama, hari kedua di tahun baru ini kami akan kembali membagikan  resep-resep spesial yang layak anda coba di rumah. Setelah berbagai resep kue kering untuk menyambut hari natal yang lalu, kami akan membagikan resep cumi bakar dengan bumbu kare yang mungkin akan mampu memberikan citarasa yang nikmat untuk mengisi meja makan anda. Cumi bakar mungkin sudah biasa anda nikmati, terutama bagi anda yang menyukai jenis masakan seafood. Namun cumi bakar bumbu kare mungkin belum pernah anda coba resepnya. Untuk resep lain dari cumi anda bisa lihat juga resep calamary ring yang kami bagikan beberapa waktu yang lalu.

Sebagaimana kita ketahui bahwasannya cumi merupakan sumber makanan yang berasal dari laut atau kita sering menyebutnya dengan kata seafood. Cumi merupakan sumber makanan yang selain nikmat juga memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan makanan laut yang lain, yaitu tidak memiliki tulang belakang. Kelebihan ini membuat cumi mudah untuk di cerna. Cumi juga memiliki kandungan gizi dan manfaat yang banyak. Selain mengandung gizi yang cukup tinggi, cumi juga memiliki manfaat untuk membantu pertumbuhan tulang, pembentuk sel darah merah, tinta cumi bisa mengobati kanker (berdasarkan penelitian) dan juga membantu menghilangkan bekas cacar.

Namun dibalik segudang manfaat baik dari cumi anda juga harus waspada dengan tingginya kandungan kolesterol jahat yang terdapat pada cumi. Hendanknya setiap anda menikmati makanan apapun bahannya tetap harus dengan porsi yang sesuai. Karena apapun makananya jika berlebihan tetap tidak baik bagi kesehatan tubuh.

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Kare Enak Sedap

Nah bagi anda yang habis berlibur ke pantai menyambut tahun baru dan memiliki stok cumi yang banyak, resep ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Untuk itu segera saja akan kami bagikan resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi (kuliti dan buang isi perutnya)
  • 100 ml santan kental
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu (dihaluskan) :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih\
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh tekumbar (disangrai dahulu)
  • 1 sendk teh adas (disangrai)
  • 1/4 sendok teh jinten/jintan (disangrai)
  • 1/4 sendok teh kelabat/klabet (bumbu khas kare)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu pelengkap :
  • 2 buah kapulaga
  • 6 buah cengkih
  • 2 buah pekak
  • 2 cm kayu manis

Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bumbu pelengkap hingga bumbu matang. Selanjutnya masukkan cumi ke dalam tumisan bumbu, kemudian aduk-aduk cumi hingga cumi berubah warna. Tunagkan santan kental kedalam campuran , lanjutkan memasak hingga kuah habis, lalu angkat masakan.
  2. Selanjutnya tusuk cumi menggunakan tusuk sate, kemudian bakar hingga cumi berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa sesekali olesi cumi bakar menggunakan bumbu. Jika sudah sajikan cumi dengan nasi hangat.

Mudah sekali kan membuat cumi bakar bumbu kare. Yang harus diperhatikan dalam memasak kali ini adalah kombinasi bumbu kare yang khas. Dengan bumbu yang pas dipastikan masakan anda akan makin mantap. Masakan ini untuk empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...