Resep Kue Sarikaya Manis Empuk dan Lembut Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Kue Sarikaya Manis Empuk dan Lembut

Menu Internasional - Masih betah dengan resep-resep yang kami berikan? Kali ini kami kembali akan memberikan sebuat resep kue tradisional yang nikmat dan mantap. Resep kue sarikaya manis akan menjadi resep kami hari ini. Anda semua pastinya tidak asing dengan yang namanya kue bolu bukan? Nah kue sarikaya yang akan kami bagikan resepnya kali ini juga mirip dengan kue bolu, namun anda yang penyuka kue tradisional sejati akan tau perbedaan dari kue sarikaya dan kue bolu. Jika dilihat dari bahan-bahan untuk membuatnya sedikit banyak memang sama, namun sekali lagi kue sarikaya hanya mirip saja, bisa dikatakan serupa namun sangat tidak sama.

Baiklah untuk mengenal kue sarikaya, kami akan memberikan sedikit informasi dari sana sini yang kemudian memberi kesimpulan bahwa kue sarikaya merupakan kue tradisional dari Banjar, Kalimantan Selatan. Kue ini seperti yang sudah dikatakan dan jelaskan di atas banyak yang menyamakan dengan kue bolu, karena bahan dan teksturnya sangat mirip, namun tetap saja berbeda. Kue tradisional ini memiliki rasa manis yang nikmat, tekstur empuk dan lembut juga menjadi ciri khas kue sarikaya asal Kalimantan ini. Maka tak heran jika kemudian banyak orang menyebiutnya sebagai kue bolu.

Resep kue sarikaya ini sangat sederhana dan bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah di dapatkan, karena kue ii menggunakan bahan-bahan yang biasa dijual di warung-warung kecil. Namun jangan salah, meskpun sederhana kue ini memiliki citarasa yang tak bisa dilukiskan dengan kata-kata. Kami yakin anda semua dapat dengan mudah membuat kue sarikaya ini, meskipun belum pernah tau seperti apa rasa dari kue sarikaya yang katanya nikmat itu. Ini cocok juga untuk anda yang baru belajar membuat kue, selain bisa sambil belajar, anda bisa ikut melestarikan kue tradisional Nusantara yang keberadaannya kini sudah semakin sedikit dan banyak ditinggalkan.

Resep Kue Sarikaya Manis Empuk dan Lembut

Nah untuk anda yang penasaran seperti apa sih bentuk dan rasa dari kue sarikaya yang terkenal itu? Jangan khawatir kami akan dengan senang hati memberikan resep sesederhana mungkin namun memberikan rasa yang mewah. Dan untuk anda semua silahakan anda simak resep kue sarikkaya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram kacang merah (direbus lalu haluskan)
  • 500 ml santan kelapa
  • 300 gram gula jawa (disisir halus)
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (disobek-sobek)
  • 1/2 butir kelapa (diparut)

Cara membuatnya :
  1. Masak santan, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, lalu aduk-aduk hingga gula jawa lart bersama santan. Jika sudah angkat lalu saring dan sisihkan.
  2. Kocok 6 butir telur bersama gula asir hingga mengembang, kemudian masukkan kacang merah rebus yang sudah dihaluskan bersama santan yang tadi, aduk hingga rata, lalu angkat.
  3. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan kue yang sudah diberi olesan minyak, kemudian kukus adonan kue tersebut hingga matang, lalu segera angkat. Potong-potong kue sarikaa manis yang sudah matang dan sajikan dengan taburan kelapa parut.

Nah gampang sekali seperti dijelaskan di atas ya cara membuat kue sarikaya manis nya. Anda bisa membuat 10 potong kue dari bahan pada resep di atas. Sekian resep kue tradisional dari kami dan tak lupa sebagai penutup kami ucapkan selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang