Cara Membuat Aneka Kue Bolu Istimewa #1 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Kue Bolu Istimewa #1

Menu Internasional - Pada kesempatan yang baik ini kami akan memberikan resep kue bolu untuk anda. Kue bolu merupakan kue yang paling banyak dibuat kreasi nya. Berbagai kreasi kue bolu antara lain kue ulang tahun, kue black forest, dan masih banyak hasil kreativitas kue bolu yang lain. Kue bolu juga menjadi kue alternatif lain yang sering di sajikan untuk acara-acara formal maupun semi formal selain kue kering.

Di Indonesia kita sudah mengenal kue bolu sejak lama dan beberapa kue bolu menjadi ikon kue tradisional yang layak di bangga kan. Dalam proses pembuatan nya kue bolu bisa dibedakan menjadi dua macam yaitu kue bolu yang diproses dengan cara di kukus dan di panggang. Kue bolu yang di kukus umumnya memiliki tekstur yang lembut dan basah dan lebih cepat basi jika dibanding dengan yang dipanggang.

Kali ini kita akan membagikan resep aneka kue bolu dengan variasi yang berbeda untuk anda. Kue bolu yang akan kita buat resepnya ini adalah kue bolu yang umum dan sering di hidangkan untuk acara tertentu. Semoga resep yang akan kami bagikan kali ini membantu anda belajar membuat kue yang enak dan nikmat. Berikut adalah resep aneka kue bolu untuk anda.

1. Kue Bolu Kukus

Bahan-bahan :
  • 4 butir telor
  • 500 gram gula pasir
  • 250 ml air soda
  • 150 ml air
Cara Membuat Kue Bolu Kukus :
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan dan tuangkan tepung terigu dan air soda secara bergantian sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga rata.
  3. Masukkan ke dalam loyang bolu kukus.
  4. Kukus selama 15 menit.
  5. Setelah dianggap matang angkat dan potong-potong sesuai selara dan sajikan.

Cara Membuat Aneka Kue Bolu Istimewa #1

2. Kue Bolu Pisang (banana Cake)

Bahan-bahan :
  • 150 gram terigu
  • 5 sendok makan susu bubuk cream
  • ½ sendok teh baking powder
  • 150 gram gula halus
  • 150 gram margarin, lelehkan atau cairkan.
  • 6 butir telur
  • 1 sendok makan TBM (emulsifier kue)
  • 2 buah pisang ambon, haluskan
  • 1 buah pisang ambong dipotong-potong
Cara Membuat Kue Bolu Pisang (Banana Cake) :
  1. Siapkan cetakan kue bolu, olesi dengan menggunakan margarin dibagian sebelah dalam, dan taburi terigu hingga merata.
  2. Campurkanlah terigu, susu bubuk cream, serta baking powder, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Kocoklah telur dan gula sampai berwarna putih.
  4. Masukkan TBM (emulsifier kue), lalu kocok hingga mengembang.
  5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, dikocok-kocok hingga rata.
  6. Masukkan campuran tepung terigu yang dibuat tadi, lalu kocoklah perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan margarin cair, aduk-aduk lagi hingga merata.
  8. Tuangkan adonan kedalam cetakan kue.
  9. Pangganglah sebentar hingga ½ matang kira-kira 25 menit lalu keluarkan dan taburi bengan potongan pisang.
  10. Panggang kembali sampai benar-benar matang sempurna atau sampai permukaan kue berwarna coklat kekuningan.
  11. Hiasi jika perlu dan sajikan.
3. Kue Bolu Gulung Pandan Isi Srikaya

Bahan-bahan :
  • 9 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu
  • 175 ml santan kental hangat
  • 2 sendok makan air suji
  • 100 gram selai sarikaya, siap pakai
Cara Membuat Kue Bolu Pandan Gulung Isi Srikaya :
  1. Kocoklah telur bersama gula hingga kaku.
  2. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan aduk perlahan-lahan. Tambahkan air daun suji dan aduk-aduk merata.
  3. Tuangkan adonan kedalam loyang dengan ukuran 18x20x3 cm, masukkan dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukuslah selama 35 menit, dan angakat.
  4. Keluarkan kue dari loyang, lalu olesi kue dengan selai srikaya, lalu gulung kue.
  5. Sajikan dengan hiasan sesuai dengan selera anda.
Demikianlah resep Kue Bolu Spesial untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub