Resep Wingko Babat Khas Semarang Paling Mantap #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Wingko Babat Khas Semarang Paling Mantap #2

Menu Internasional - Anda pecinta jajanan asli khas Nusantara? Pasti tau donk jajanan khas Semarang yang nikmat dan tahan lama untuk dibawa sebagai oleh-oleh. Wingko babat adalah solusi dari kegalauan anda. Namu jika anda sampai lupa membelinya bagaimana? Jangan khawatir, kami akan memberikan resep wingko babat khas Semarang bagi anda yang lupa membeli oleh-oleh khas Semarang ini. Lagian sudah jauh-jauh sampai Semarang ternyata lupa membawa oleh-oleh itu akan membuat orang yang menanti oleh-oleh tersebut menjadi sedih. Namun beda ceritanya jika anda bisa membuatnya sendiri dirumah, bisa jadi resep yang anda coba ternyata lebih nikmat dari yang aslinya.

Berbicara tentang kue tradisional yang bernama wingko ini, sangat sulit memisahan anatara wingko dan kota Semarang. Jika mengngat wingko pasti ingat akan kota semarang, jadi bagi anda warga Semarang yang kebetulan sedang jauh dari kampung halaman dan kangen makanan tradisional yang satu ini, jangan sedih, toh anda bisa membuat sendiri koq wingko babat yang nikmatnya sama dengan yang ada di kota Semarang. Namun tidak semua dari anda suka rasa dari kue wingko ini, anda bisa mencoba resep yang lain seperti lumpia goreng khas Semarang misalnya.

Makanan atau jajanan khas Nusantara memang selalu unik, wingko babat sendiri misalnya, hanya terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan banyak ditemukan sehari-hari ternyata bisa menjadi kue tradisional yang sangat melegenda dan banyak sekali penggemarnya. Sehingga wingko babat menjadi salah satu makanan tradisional khas Nusantara yang dinobatkan sebagai oleh-oleh khas Semarang. Dengan kata lain, anda belum dianggap sampai di kota Semarang jika belum mencicipi kue wingko tersebut. Untuk melihat resep wingko babat yang lain bisa anda lihat di Resep Wingko Babat Semarang #1.

Resep Wingko Babat Khas Semarang Paling Mantap #2

Nah kini sebagai orang Nusantara asli yang mencintai budaya kuliner Nusantara, anda wajib setidaknya tau makanan tradisional asli khas Nusantara dari berbagai daerah. Jika mungkin ada baiknya jika anda bisa membuatnya sendiri di rumah, sekaligus ikut membantu melestarikan budaya kuliner Nusantara asli. Untuk itu bagi anda yang sudah siapkan bahan-bahan segera saja anda coba resep wingko babat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung kanji
  • 400 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir kelapa (yang masih agak muda), kupas dan parut memanjang
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh garam
  • 175 ml santan kental
  • 1 butir kuning telur kocok (untuk bahan olesan)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan menjadi satu tepung ketan, gula pasir dan tepung kanji, lalu campurkan campuran tepung tersebut dengan kuning telur. Remas-remas bahan-baha tersebut hingga tercampur rata, kemudian tambahkan kelapa parut dan vanili lalu aduk-aduk hingga rata kembali.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Selanjutnya masukan adonan tersebut ke dalam loyang persegi berukuran 20x20cm, yang sudah diolesi dengan minyak goreng.
  3. Panggang aonan yang sudah berada dalam loyang menggunakan oven hingga harum dan matang, lalu keluarkan wingko dari dalam oven. Olesi wingko menggunakan kuning telur kocok, lalu panggang lagi selama kira-kira tujuh menit, kemudian segera angkat. Potong-potong wingko babat jika sudah dingin dan wingko siap dinikmati.

Tips : untuk menghasilkan warna yang bagus, anda bisa mengulangi pengolesan telur hingga beberapa kali.

Sudah jadi dan sudah siap dinikmati, sangat mudah dan begitu sederhana sekali bukan? Nah kue wingko yang dihasilkan dari resep diatas bisa mencapai 16 potong kue. Penasaran ingin membuat sendiri di rumah? Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang