Cara Membuat Wingko Babat Khas Semarang Nikmat dan Enak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Wingko Babat Khas Semarang Nikmat dan Enak

Menu Internasional - Wingko atau lebih dikenal dengan nama wingko babat adalah makanan sejenis kue basah asli kekayaan kuliner Nusantara. Wingko merupakan kue tradisional yang sangat terkenal, banyak orang mengenal wingko babat berasal dari daerah Semarang. Namun sebenarnya Wingko Babat sendiri berasal dari kota kecil di daerah Lamongan. Namun karena banyak dijual di Semarang makan lebih terkenal Wingko Babat Khas Semarang.

Lepas dari semua itu Kue yang berbahan dasar kelapa ini memang sangat nikmat, dan biasa dibawa untuk oleh-oleh. Ada anggapan yang entah benar atau salah mengenai kemasan dari wingko Babat yang terkenal bercap Kereta Api, asal muasalnya karena Kue Wingko Babat ini sering dan hampir ada di seluruh stasiun-stasiun Kereta Api. Namun itu hanya anggapan tanpa fakta alias isapan jempol belaka. Nah yang lebih penting lagi bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak resep berikut ini Cara Membuat Wingko Babat Khas Semarang Nikmat dan Enak.

Bahan Membuat Kue Wingko Babat Khas Semarang :
  • 250 gram tepung beras ketan
  • 100 gram kelapa setengah tua (kupas kulit arinya dan diparut)
  • 250 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 75 gram margarin
  • 20 gram coklat bubuk 
  • 100 ml air
Wingko Babat Khas Semarang


Cara Membuat Wingko Babat Khas Semarang Nikmat dan Enak :
  1. Ambil separuh atau 125 gram gula pasir kocok dengan margarin sampai rata seluruhnya, lalu sisihkan. (adonan I)
  2. Ambil gula pasir yang tersisa atau 125 gram sisanya, kocok dengan dicampur telur ayam hingga mengental sempurna. (adonan II)
  3. Siapkan tempat (baskom) untuk adonan campuran tepung beras ketan dan parutan kelapa, aduk-aduk hingga merata. Masukkan (adonan II) campuran antara gula dengan telur ayam. kemudian masukkan juga (adonan I) campuran antara gula dan margarin.
  4. Masukan air bertahap sedikit-sedikit sambil terus diaduk samai adonan bercampur rata, tambahlah cokelat bubuk kedalam adonan, aduk hingga rata.
  5. Persiapkan cetakan, lapisi cetakan dengan daun pisang dan oles dengan minyak sedikit saja. Tuang adonan kedalam cetakan.
  6. Panggang dengan oven panas kira-kira 40 menit hingga matang yang ditandai dengan warna kuning kecoklatan. Lalu angkat.
  7. Potong potong sesuai bentuk yang diinginkan, sajikan Wingko Babat Khas Semarang selagi hangat.
Nah mudahkan? tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub