Resep Kerak Telor Istimewa Khas Betawi #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Kerak Telor Istimewa Khas Betawi #2

Menu Internasional - Penggemar makanan khas Betawi tentunya mengenal kerak telor selain gado gado yang fenomenal itu. Kali ini kami akan membagikan resep kerak telur versi ke dua untuk anda, sebab pada artikel sebelumnya kami juga sudah membagikan resep kerak telor dalam versi yang lain. Kerak telor merupakan salah satu makanan khas Betawi yang dibuat dari nasi ketan yang disangrai kering ditambah dengan bumbu-bumbu yang membuat makanan ini menjadi gurih dan sangat lezat untuk dinikmati. Makanan khas Betawi yang satu ini memang umumnya ada dan mudah ditemukan pada event tertentu, misalnya saat even Jakarta Fair atau acara yang lain. Namun diluar even besar tersebut, kerak telor agak susah untuk di cari.

Kita semua tahu, bahkan mungkin sudah banyak juga yang mengakui bahwa makanan khas Betawi yang satu ini memang sangat banyak penggemarnya, bukan saja hanya karena rasanya, namun juga karena cara pembuatannya yang unik. Pernah dalam sebuah even pasar malah di salah satu kampung di Bekasi, saya membeli kerak telor, dengan seksama saya lihat cara membuatnya dan memang unik sekali. Hanya dimasak dengan peralatan sederhana, namun hasilnya sangat luar biasa di lidah. Sebagai salah satu makanan khas Betawi, meskipun saya bukan orang Betawi, namun saya sangat mengharapkan bagi generasi muda untuk tetap menjaga kelestarian makanan khas Nusantara. Sudah banyak yang coba diklaim dunia luar, jangan samai kita malah mencintai makanan luar dan kehilangan jati diri bangsa sendiri. Lihat juga resep kerak telor khas Betawi #1 untuk perbandingan.

Selain unik dan menarik dalam berbagai hal, ternyata kerak telor juga memiliki sejarah yang unik. Jakarta pada masa lampau pastinya berbeda dengan kondisi yang sekarang penuh dengan carut marut baik budaya, lingkungan dan sebagainya. Hal yang sangat berkaitan dengan Jakarta dan kerak telur adalah Jakarta tempo dulu yang masih banyak ditumbuhi pohon kelapa. Karena saking melimpahnya pohon kelapa, masayarakat Betawi iseng memanfaatkan kelapa tersebut untuk membuat makanan baru. Maka dicampurkannya kelapa dengan beras ketan, kemudian ditambah telur, ebi dan bumbu-bumbu dapur khas Betawi, lalu disangrai dalam wajan kecil hingga kering atau mengerak. Hasilnya luar biasa nikmat. Dari iseng membuat kerak telor itulah akhirnya banyak orang yang suka, lalu mulai dikomersialkan. Dahulu kerak telor menjadi makanan elit bagi masyarakat Betawi, namun kemudian hari dengan maraknya urbanisasi, makanan khas ini kian terlupakan.

Resep Kerak Telor Istimewa Khas Betawi #2

Melalui resep kerak telor ini, semoga dikemudian hari akan membuat makanan khas Betawi ini kembali terangkat. Karena sudah terbukti kerak telor mampu memenjakan lidah dan cara pembuatannya sangat sederhana. Jadi tidak perlu anda ke Jakarta untuk menikmati kerak telor, di rumah pun anda bisa menikmati kerak telor dengan rasa yang mudah-mudahan sama dengan aslinya. Untuk itu silahkan anda simak resepnya seperti yang tertulis berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram beras ketan (rendam selama satu malam)
  • 3 butir telur (gunakan telur bebek, dikocok lepas)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 100 gram udang ebi (disangrai, lalu dihaluskan)
  • 250 gram serundeng kelapa
  • 4 buah cabai rawit merah (diiris serong tipis-tipis)
  • 1/2 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)

Cara membuatnya :
  1. Panaskan wajan, kemudian masukkan beras ketan, lalu ratakan diatas wajan. Selanjutnya tutup wajan dan masak sebentar.
  2. Masukkan telur bebek ke dalam wajan berisi beras ketan, lalu tambahkan merica bubuk dan garam. Taburkan serundeng kelapa dan udang ebi halus.
  3. Masukkan irisan cabe rawit merah dan bawang goreng ke dalam campuran tadi. Selanjutnya masak lagi dengan ditutup wajannya hingga warna berubah keciklatan dan kerak telur mulai matang. Jika dirasa cukup angkat dan sajikan selagi hangat.

Kini anda semua bisa menikmati kerak telur khas Betawi di manapun dan kapanpun anda suka. Resep yang kami sajikan di atas bisa dinikmato oleh empat orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang