Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep masakan dan makanan sederhana. Kali ini kita akan membagikan resep kerak telor yang merupakan jajanan tradisional khas Daerah Ibukota Jakarta yang awalnya dipopulerkan oleh etnis Betawi. Jajanan pasar ini dibuat dengan campuran bahan-bahan sederhana seperti beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang diasinkan dan dimasak sangrai kering dan tambahan bawang merah goreng, dengan bumbu-bumbu antara lain kelapa disangrai, cabai merah, jahe, kencur, merica butiran, gula pasir dan garam  yang dihaluskan.

Kerak telor ini sudah sangat melekat dengan budaya Betawi khususnya budaya kuliner Betawi, hal yang sama jika kita membicarakan bir pletok yang kita ingat adalah Betawi. Kerak telor memang ciri khas Betawi yang tak pernah lekang di telan jaman, juga tak mundur oleh makanan instant yang kini banyak beredar di masyarakat dengan harga yang murah. Makanan Tradisional ini masih sangat mudah dijumpai di pasar tradisional, pasar malam atau saat event budaya yang lain.

Anda yang tinggal di luar wilayah Jakarta tidak perlu khawatir tidak bisa menikmati kerak telor. Anda bisa membuat dan menikmati kerak telor dengan membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak yang berikut ini.

Bahan-bahan Membuat KerakTelor Khas Jakarta :
  • 100 gr beras ketan (putih)
  • 250 ml air
  • 100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
  • 5 btr telur bebek
  • 15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
  • 30 gr bawang merah goreng
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng sebagai taburan
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm potongan kencur
  • 1 cm potongan jahe
  • 1/2 sdt merica
Kerak Telor Khas Jakarta


Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :
  1. Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
  2. Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
  3. Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
  4. Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
  5. Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  6. Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
  7. Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
Mudah kan? Tertarik untuk membuat sendiri Kerak Telor anda? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...