Resep Nasi Jagung Gurih Nikmat Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Nasi Jagung Gurih Nikmat Khas Nusantara

Menu Internasional - Pernahkan anda semua menikmati yang namanya nasi jagung? Mungkin tidak banyak anda yang hidup dijaman seperti ini menikmati nasi jagung. Namun bagaimanapun juga nasi jagung adalah makanan Nusantara, maka kami berikan resep nasi jagung guring yang bisa anda buat sendiri di rumah. Nasi jagung memang pernah menjadi makanan utama masyarakat Nusantara pada aman dahulu di masa paceklik panjang. Dahulu nasi jagung memang menjadi makanan utama bahkan hingga sekarang di pedesaan yang masih terpencil nasi jagung dikonsumsi karena mahalnya harga beras. Namun kini hampir semua penduduk Indonesia bisa menikmati nasi beras.

Meskipun awalnya nasi jagung adalah makanan khas orang desa, bukan berarti nasi jagung ini tidak enak. Nasi jagung memiliki rasa khas gurih dan nikmat. Saya sendiri pernah makan dengan nasi jagung, tetangga saya pada waktu saya masih kecil sering membuat nasi jagung. Memang secara ekonomi sudah cukup, namun nasi jagung memang membawa nostalgia tersendiri. Kadang tetangga saya itu memasak nasi jagung, kadang juga membuat tiwul. Jujur saja saya lebih suka makan tiwul daripada nasi jagung. Namun jika keseharian makan nasi tiwul juga pasti akan bosan. Memang nasi jagung ini memiliki rasa khas dan bagi anda yang pernah menikmatinya, suatu saat pasti akan kangen rasa nikmat dari nasi jagung ini. Resep nasi yang lain bisa anda lihat contohnya di resep nasi lemak khas Melayu.

Beberapa daerah di Indonesia yang terkenal dengan nasi jagung ada di pulau Jawa. Beberapa kota yang terkenal dengan nasi jagungnya adalah Surabaya dan Madura, juga beberapa kota yang ada di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Nasi jagug ini dibuat dengan pipilan jagung yang sudah tua, atau biasa dikenal dengan sebutan jagung pipil. Mengapa dipilih jagung pipil yang tua, karena jika dilihat dari harga akan lebih murah jika dibandingkan dengan jagung manis yang ada di pasaran. Jadi intinya membuat nasi jagung gurih adalah tantangan tersendiri. Bagaimana membuat makanan dengan biaya sangat murah, namun bisa menghasilkan makanan yang nikmat dan disukai banyak orang.

Resep Nasi Jagung Gurih Nikmat Khas Nusantara

Bagi anda yang dulu pernah sempat menikmati nasi jagung dan kemudian ingin bernostalgia dengan rasa nasi jagung yang nikmat, kini saatnya anda membuat nasi jagung yang lebih nikmat dari yang pernah anda nikmat sebelumnya. Untuk resepnya jangan pernah khawatir, sebab kami akan memberikan resep apa saja yang anda butuhkan. Unruk itu mari segera saja kita simak resep nasi jagung gurih yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gram jagung meniran/tumbukan
  • 150 gram beras
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml air
  • 600 ml santan (dihangatkan)

Cara membuatnya :

  1. Rendamlah jagung meniran bersama beras dan garam menggunakan air ang sudah disediakan. Kemudian rebuslah campuran beras dan jagung tadi hingga air habis meresap, lalu segera angkat.
  2. Masukkan nasi jagung ke dalam kukusan atau panci kukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Siram nasi jagung tersebut menggunakan santan hangat, lalu lanjutkan mengukus nasi jagung hingga matang dan segera angkat.
  3. Jika sudah berarti nasi jagung sudah siap disajikan selagi panas dengan lauk pauk yang anda suaki, akan lebih nikmat jika dicampur sambal dan lalapan.

Nah mudah sekali kan membuat nasi jagung gurih yang nikmat dan sedap. Bahan yang saya sediakan pada resep di atas bisa disajikan dalam 4 hingga 6 porsi makan. Sebagai akhir kata saya selalu ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi. Lestarikan kuliner asli Nusantara.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang