Resep Nasi Lemak Melayu Spesial Gurih dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Nasi Lemak Melayu Spesial Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Pernah menikmati lezatnya nasi lemak? Saya akan segera membagikan resep nasi lemak untuk anda semua. Nasi lemak adalah makanan khas bangsa Melayu yang banyak ditemukan di Malaysia, bahkan sudah dinobatkan sebagai makanan nasional Malaysia. Jika di Indonesia nasi lemak akan sangat mudah ditemukan di Riau dan Kepulauan Riau. Selain di kedua negara tersebut ternyata nasi lemak juga sudah sangat dikenal di Singapura dan juga d Brunei. Di berbagai tempat sama hal nya di Indonesia, nasi lemak ini biasa dinikmati sebagi menu sarapan yang sangat nikmat.

Jika kita berbicara tentang nasi lemak, maka bisa dijelaskan bahwa nasi lemak merupakan hidangan di mana nasi dimasak dengan campuran santan kelapa yang sudah tentu untuk menciptakan citarasa gurih da dalam hidangan tersebut. Untuk menambahkan aroma harum dari masakan tersebut biasanya daun salam ditambahkan bersama saat memasak nasi lemak. Nasi lemak merupakan istilah yang biasa digunakan oleh rumpun Melayu di Malaysia untuk menyebut makanan yang bertekstur gurih dan berminyak dari santan kelapa yang digunakan. 

Bagi orang Minangkabau biasa menyebut makanan dengan rasa dan tekstur makanan yang gurih dan berminyak dengan sebutan lamak. Minyak yang ada pada nasi lemak ini karena selama proses memasak, santan kelapa melepaskan kandungan lemak nabati dan bercampur dengan nasi yang sedang di tanak. Nasi lemak sudah dikenal cukup lama, hal ini terbukti dari sebuah tulisan oleh Sir R.O Winstedt dalam sebuah bukunya "The Circumstances of Malay Life" pada tahun 1909.

Pada umumnya nasi lemak sebagai menu sarapan disaikan bersema dengan telur yang biasanya diolah menjadi telur rebus, telur mata sapi atau telur dadar. Kemudian untuk melengkapi hidangan nasi lemak biasanya ditambahkan irisan ketimun, dan juga teri goreng. Tambahan yang lain yang tak pernah tertinggal sebagai pelengkap setiap masakan adalah sambal atau bisa juga cabai. Nah keterangan di atas adalah versi asli dari nasi lemak yang dari dulu sudah ada. 

Namun seiring berkembangnya waktu, nasi lemak kini sudah dimodifikasi mengikuti selera para konsumen. Berbagai bahan tambahan seperti lauk pauk kini mulai menyesuaikan apa yang diminta oleh pasar, seperti misalnya tempe/tahu, kacang tanah goreng, petai, ayam, daging, cumi dan berbagai jenis seafood, bahkan ada juga yang memanfaatkan jerohan sapi sebagai tambahan seperti limpa dan juga hati sapi. Bahkan campuran santan yang sudah dicampurkan dan menghasilkan minyak saat memasak, mungkin dirasa kurang gurih ada juga yang menambahkan parutan kelapa.

Resep Nasi Lemak Melayu Spesial Gurih dan Nikmat

Sama hal nya dengan berbagai jenis masakan tradisonal yang lain, nasi lemak termasuk sebagai makanan yang cukup banyak pengemarnya. Karena saking terkenalnya si nasi lemak ini sudah dijual diberbagai tempat dan sangat mudah untuk mendapatkannya. Kini nasi lemak sudah dijual diberbagai tempat dari warung makan yang paling sederhana, warung pinggir jalan, dan ada juga yang menjajakan secera berkeliling. Nasi lemak hampir di seluruh daerah Semenanjung Malaya menyebut nama makanan ini dengan istilah yang sama. Seperti di Malaysia tempat asal makanan trsebut, daerah Sumatera Indonesia, Singapura hingga di Brunei.

Di Jakarta juga ada makanan dari bahan nasi yang rasa dan teksturnya sangat miri dengan nasi lemak. Orang Betawi di Jakarta sering menyebut nama makanan yang satu ini sebagai nasi uduk, sama juga biasa disantap sebagai menu sarapan. Sedangkan beberpa tempat lain di Indonesia juga memiliki makanan dengan jenis yang hampir sama dengan berbagai sebutan. Di Aceh nama makanan sejenis nasi emak disebut dengan nasi gurih, di Jawa Tengah dan sekitarnya namanya sega liwet atau nasi liwet, sedangkan di Medan namanya agak menakutkan yaitu nasi perang, namun khusus di Medan yang namanya menakutkan justru dibungkus dengan ukuran yang lebih kecil. Itu adalah nama-nama makanan sejenis nasi lemak ang dikenal di Indonesia. Semua daerah sama saja, dinikmati sebagai menu sarapan.

Awalnya sebenarnya nasi lemak tidak dikhususkan sebagai menu sarapan, karena awalnya nasi lemak dagunakan sebagai bekal bagi para petani atau pekerja perkebunan untuk santap makan di sebelum bekerja atau saat jam istirahat. Namun karena biasanya berangkat pagi dan dimakan sebelum bekerja maka nasi lemak identik sebagai menu sarapan. Sebagai makanan bekal, nasi dengan citarasa gurih dan enak ini nyatanya mampu memberikan tambahan energi setelah memakannya.

Nah dibalik rasanya yang enak dan sensasi gurih yang ditimbulkan ketika menikmati nasi lemak ini adalah ternyata nasi lemak tidak baik dikonsumsi sebagai makanan pokok sehari-hari. Hal ini karena nasi lema dinilai makanan dengan kadar kalori tinggi dan juga mengandung kadar lemak yang tinggi pula. Bahkan di Malaysia ada himbauan dari pemerintah agar nasi lemak hanya dijual di sekolah-sekolah dengan batasan hanya dua kali saja tiap minggu nya. Hal ini adalah cara pemerintah mengatur agar tidak terjadi banyak kasus obesitas dan diabetes pada anak-anak usia sekolah. Ini cukup baik juga mengingat kesehatan di usia masih sangat muda sangat penting untuk masa depan yang lebih baik.

Untuk membuat makanan yang satu ini tidak susah koq, berhubung tadi disebutkan bahwa makanan ini mirip dengan nasi uduk yang sudah dikenal luas di Indonesia rasanya tidak akan ada masalah berarti untuk membuat yang lebih nikmat. Untuk itu silahkan saja anda simak resep nasi lemak yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 2 potong dada ayam (tanpa tulang), potong bentuk dadu kecil
  • 75 gram minyak samin atau bisa menggunakan mentega
  • 100 gram wortel (dipotong dadu)
  • 200 gram kacang polong
  • 500 gram beras (cuci bersih dan tiriskan)
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 butir bawang bombay (rajang tipis)
  • 4 buah cabai merah (dihaluskan)
  • 1 sendok makan bubuk pala
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • Garam secukupnya saja
  • 4 butir telu (dikocok lepas, lalu didadar)
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuatnya :
  1. Panaskan mentega atau minyak samin, lalu tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya masukkan irisan wortel serta potongan dada ayam, lanjutkan memasak hingga daging ayam berubah warna.
  2. Masukkan beras ke dalam tumisan, lalu tambahkan kecap ikan, bubuk pala serta garam sambil diaduk-aduk. Jika beras sudah setengah matang, masukkan air, lalu masak hingga air habis. Selanjutnya masukkan kacang polong, lalu aduk-aduk kembali. Kemudian kukuslah selama kurang lebih 1 (satu) jam. Jika sudah segera angkat dan hidangkan bersama dengan telur dadar yang sudah diiris halus dan taburi dengan bawang merah goreng.

Nah mudah sekali kan membuat nasi lemak, cukup sederhana dan bisa dilakukan kapan saja. emua bahan yang tersedia pada resep sederhana di atas bisa disajikan untuk empat porsi makan. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub