Resep Nasi Kuning Spesial Cita Rasa Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Nasi Kuning Spesial Cita Rasa Nusantara

Menu Internasional - Pernah makan nasi kuning? Beda dengan nasi jagung yang sama kuning juga ya. Jika belum pernah menyantap atau bahkan belum tahu menahu tentang apa itu nasi kuning, jangan khawatir saya akan memberikan resep nasi kuning spesial untuk anda. Memang tidak terlalu umum jika seseorang sengaja memasak nasi kuning sebagai masakan sehari-hari. Nasi kuning sangat jarang di masak layaknya nasi putih yang biasa kita santap sehari-hari. Untuk kepercayaan orang Jawa, nasi kuning biasa dibuat menjadi tumpeng untuk berbagai keperluan. Tumpeng nasi kuning ini melambangkan sebuah gunung emas yang melambangkan kekayaan atau kemakmuran masyarakat.

Memang secara khusus membuat nasi kuning hanya dilakukan untuk upacara adat, syukuran atau untuk merayakan kebahagian atas suatu peristiwa kelahiran. Untuk itu maka sangat jarang di temukan nasi kuning sebagai makanan harian baik masakan rumahan atau warung makan. Mungkin ada yang menjualnya tapi saya yakin akan sangat susah mencarinya. Seperti yang saya bilang, nasi kuning memang bukan makanana harian yang bisa dengan mudah di dapatkan di setiap tempat. Untuk itu saya sarankan untuk anda yang ingin menikmati nasi kuning sebaiknya mengikuti resep yang nanti akan saya bagikan. Resep nasi yang lain bisa anda simak dalam resep nasi jagung gurih.

Sama dengan budaya orang Jawa, di Bali kuning juga menjadi salah satu warna yang dikeramatkan. Untuk itu di Bali nasi kuning juga selalu dan wajib ada pada saat upacara kuningan. Nah sudah jelas kan sekarang bahwa nasi kuning adalah makanan tradisional yang memiliki makna yang cukup dalam. Namun bukan berarti anda semua tidak bisa membuatnya di hari-hari biasa. Pada hakikatnya nasi kuning hanyalah salah satu kreasi memasak nasi. Dalam hal ini warnakuning dari nasi di dapatkan dari campuran kunyit yang digunakan sebagai bumbu sekaligus pewarna alami. Nasi kuning memiliki cita rasa yang gurih karena di masak dengan bumbu dan juga santan. Resep yang hampir sama dengan nasi kuning adalah resep nasi uduk yang juga sudah kami bagikan sebelumnya.

Resep Nasi Kuning Spesial Cita Rasa Nusantara

Nah bagi anda yang kebetulan sedang akan melakukan upacara atau syukuran bisa melihat bagaimana cara membuat nasi kuning spesial dalam resep yang segera saya berikan di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras (dicuci bersih, kemudian di tiriskan)
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 butir bawang bombay (dicincang halus)
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 2 batang daun bawang (rajang kasar)
  • 1 buah paprika merah (dipotong dadu)
  • 2 potong daging dada ayam (dipotong dadu)
  • 250 gram udang kupas
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 butir jeruk nipis (peras, ambil airnya)
  • 800 ml kaldu ayam
  • 1 sendok teh bubuk kunyit/parutan kunyit (dilarutkan dengan 50 ml air)
  • Telur dadar gulung (iris-iris)
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak sayur, kemudian tumislah bawang bombay dan bawang putih hingga keluar aroma harum. Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang, serta potongan paprika merah, aduk-aduk bahan hingga layu. Kemudian masukkan juga potongan dada ayam serta udang, lalu aduk-aduk hingga rata dan kaku.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, aduk-aduk hingga rata. Masukkan garam, bubuk merica serta air jeruk nipis, aduk lagi hingga rata. Kemudian tuangkan kaldu ayam serta larutan kunyit ke dalam campuran. LAnjutkan memasak hingga mendidih dan air kaldu ayam habis. Lalu angkat.
  3. Selanjutnya kukus beras yang sudah dimasak sebelumnya hingga 30 menit atau hingga matang, lalu angkat lagi. Beri dengan irisan telur dadar dan taburi dengan bawang goreng. Selanjutnya nasi kuning bisa disajikan dengan sambal kacang atau sambal sesuai selera, dan lauk yang anda suka.

Nah demikian tadi bagiaman resep nasi kuning spesial telah saya bagikan secara lengkap untuk anda semua. Resep yang saya bagikan di atas bisa dinikmati oleh 4 hingga 5 orang. Bagi yang tertarik segera saja anda buat mengikuti resep yang ada, bahan bisa dikurangi atau ditambah sesuai kebutuhan. Selama mencoba da terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang