Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat

Menu Internasional - Nasi Uduk merupakan masakan yang sudah sangat lazim bagi kita yang hidup di Indonesia. Setiap kali kita jalan kita sering melihat disekitaran kita banyak terdapat warung tenda yang menawarkan menu nasi uduk. Nasi uduk juga sangat lumrah dijadikan menu sarapan, termasuk saya juga sering sarapan dengan nasi uduk. Rasa nasi uduk memang unik, ada gurih yang bisa kita rasakan di dapat dari santan yang meresap kedalam nasi, maka dari itu di sebagian daerah menyebut nasi uduk dengan sebutan sego gurih atau nasi gurih.

Dari bahan yang digunakan untuk membuatnya, nasi uduk menggunakan bahan beras biasa seperti nasi putih pada umumnya. Namun  untuk nasi uduk menggunakan bahan tambahan atau bumbu seperti santan kelapa yang diaron bersama beras lalu dikukus. Namun tidak hanya santan saja tambahan untuk membuat nasi uduk, nasi uduk biasanya di bumbui juga dengan pala, kayu manis, daun serai dan juga jahe serta merica. Setelah nasi matang anda akan segera mengetahui rasa yang akan sangat berbeda dengan nasi putih biasa. Hanya menikmati nasinya saja sudah muncul sensasi rasa yang berbeda, ada rasa gurih dan rasa bumbu rempah yang meresap di dalam nya.

Nasi uduk sangat cocok dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Namun biasanya banyak ditemukan saat sarapan maupun makan malam. Sarapan dengan nasi uduk dengan dicampur dengan telur dadar maupun telur ceplok sangat mak nyus rasanya, apalagi di pagi hari saat udara masih dingin. Sedangkan untuk menu makan malam biasanya nasi uduk dijual atau disajikan bersama pecel lele. Namun selain pecel lele lauk lain yang juga mendukung nasi uduk antara lain ikan bakar atau goreng, ayam bakar dan goreng juga sangat enak.

Nah bagi anda yang sudah tidak sabar ingin membuat nasi uduk untuk sarapan atau makan malam, jangan khawatir karena kami akan selalu membagikan resepnya kepada anda semua. Dan berikut ini saya akan membagikan Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat untuk anda semua, sekaligus memperkaya perbendaharaan resep anda sekeluarga di rumah. Selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 500 gram beras
  • 700 ml santan (hasil 1/2 butir parutan kelapa)
  • 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai)
  • 1 batang serai (digeprak/dimemarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun salam (diikat simpul)
  • Garam dapur secukupnya
Bahan pelengkap :
  • 100 gram ikan teri jengki/teri Medan (digoreng)
  • 50 gram kacang goreng
  • Telur dadar (diiris tipis memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • Bawang goreng (untuk bahan taburan secukupnya)
Sambal Kemiri :
  • 3 buah cabe merah keriting (direbus sebentar)
  • 6 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
  • 25 gram kacang tanah (digoreng)
  • 5 butir kemiri (digoreng)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air panas
Cara Membuat Nasi Uduk Gurih dan Nikmat :
  1. Kukuslah beras setengah matang, lalu angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Didihkan santan yang sudah disiapkan bersama dengan ketumbar, daun salam, batang serai, serta daun pandan. Masukkan garam, lalu lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk. Selanjutnya masukkan beras setengah matang tadi, aduk-aduk hingga merata dan santan habis meresap ke dalam nasi. Terakhir kukus kembali beras hingga matang dan segera angkat.
Membuat sambal kemiri :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri goreng, kacang goreng, garam serta gula pasir, lalu tambahkan air panas dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Sajikan nasi uduk bersama dengan bahan pelengkap dan sambal kemiri yang sudah dibuat.
Nah sangat mudah bukan? Kini anda sekeluarga dapat menikmati nasi uduk bikinan anda sendiri yang pastinya tidak akan kalah dengan nasi uduk yang dijual di luar. Bahan-bahan diatas bisa disajikan untuk 4 hingga 5 porsi makan. Akhir kata selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...