Resep Tahu Gejrot Sederhana Rasa Original Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Tahu Gejrot Sederhana Rasa Original

Menu Internasional - SIapa tidak tahu apa itu tahu gejrot? Kebangetan jika tahu gejrot saja tidak tahu. Tahu gejrot adalah makanan tradisional asli Cirebon yang sudah sangat terkanal. Itulah alasan saya akan membagikan resep tahu gejrot kepada anda semua. Tahu gejrot sendiri merupakan makanan tradisional yang berupa tahu pong yang digoreng, dipotong kecil-kecil, lalu disajikan bersama dengan kuah berbumbu. Makanan ini sudah sangat terkenal tidak hanya di daerah asalanya Cirebon Jawa Barat, namun kini sudah merebak ke seleuruh wilayah di Indonesia. 

Selain cita rasa yang diberikan memberikan sensasi rasa yang unik, namun cara menikmatinya pun sangat unik, berbeda dengan makanan tradisional Nusantara yang lain. Menikmati tahu gejrot jarang memakai sendok atau garpu, namun kebanyakan dengan sebatang lidi untuk mencocol potongan tahu. Dan wadah yang digunakan tahu gejrot pada umumnya adalah layah atau leyeh kecil, yaitu piring yang terbuat dari tanah liat yang dibakar, namun seiring perkembangan jaman, kini juga banyak yang menyajikannya di atas piring kecil atau piring dari plastik. Namun yang menggunakan leyeh lebih memberikan rasa tradisional yang kental. Resep tahu gejrot sebenarnya sudah pernah saya bagikan, namun kali ini saya akan membagikan resep tahu gejrot dalam versi yang sedikit berbeda.

Seperti yang sudah pernah saya jelaskan sebelumnya tahu gejrot saking terkenalnya kini sudah mulai dikenal di hampir seluruh wilayah Indonesia. Beberapa kota di pulau Jawa hampir di setiap kota besar seperti Jakarta, Depok, Surabaya, Malang dan beberapa kota besar di Indonesia sudah bisa dengan mudah di dapatkan tahu gejrot. Mungkin di setiap daerah berbeda antara satu dengan yang lain dari segi rasa dan penyajian, namun yang namanya tahu gejrot dimanapun ia dibuat tentu tidak akan jauh dari rasa dan cara penyajian aslinya.

Resep Tahu Gejrot Sederhana Rasa Original

Nah anda yang sangat suka makanan tradisional Nusantara terutama yang berupa olahan tempe dan tahu kini bisa menikmati tahu gejrot buatan sendiri di rumah. Jika anda kebetulan sedang ada di kota yang sulit menemukan tahu gejrot, namun sangat ingin menikmatinya, cara paling mudah adalah membuatnya sendiri. Cara membuat tahu gejrot sangat mudah dan tentu saja tidak banyak menyita waktu. Apa artinya sejam demi untuk menikmati makanan yang sangat anda inginkan. Lalu bagaimana membuatnya? Jangan khawatir saya akan memberikan resep tahu gejrot yang sangat sederhana dan mudah di ikuti siapapun. Untuk itu mari kita simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 15 buah tahu sumedang (tahu pong)

Bahan untuk saus :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 mata asam jawa
  • 3 sendok makan kecap
  • 100 gram gula merah (disisir halus)
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml air matang (dimasak hingga mendidih)

Cara membuatnya :
  1. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak di dalamnya. Goreng tahu sumedang atau tahu pong hingga kering, jika sudah segera angkat dan tiriskan. Selanjutnya potong tahu kecil-kecil dan tekan tahu hingga bagian tengah tahu agak hancur, dan sisihkan dahulu.
  2. Membuat saus : haluskan cabai rawit, bawang merah, gula merah, asam jawa dan garam. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air yang sudah dididihkan, lalu tambahkan kecap manis, aduk-aduk hingga rata hingga bahan saus matang, lalu segera diangkat.
  3. Penyajian : Letakkan potongan tahu sumedang atau tahu pong tadi di atas layah atau piring kecil, lalu siram dengan saus bumbu cabai yang sudah jadi dan segera sajikan.

Nah kini anda bisa menikmati hasil memasak tahu gejrot anda sendiri. Bandingkan dengan tahu gejrot yang sudah pernah anda nikmati sebelumnya. Pasti tidak akan terpaut jauh dari resep yang saya berikan di atas. Membuat makanan tradisional khas Nusantara memang tidak selalu ribet dan susah. Tahu gejrot dari resep di atas bisa disajikan untuk 4 porsi. Mari kita jaga kuliner asli Nusantara, selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang