Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas Mantap

Menu Internasional - Anda masih berada dikampung? Jika anda ingin kembali ke kota dan melewati kota Cirebon ada baiknya anda mencicipi makanan khas kota Cirebon yang sangat terkenal yaitu tahu gejrot yang terkenal itu. Namun jika anda tidak melewati kota Cirebon ada bisa membuatnya dirumah dan kami akan memberikan resep tahu gejrot khas Cirebon spesial. Tahu gejrot merupakan makanan hasil olahan tahu yan dipotong sedemikian rupa hingga kecil-kecil, lalu dimakan dengan kuah atau saus pedas yang mantap. Makanan ini sangat cocok untuk menu saat istirahat dari perjalanan jauh, citarasa nikmat dan pedas dari tahu dan saus yang mantap akan bisa menambah semangat dan rasa kantuk anda yang menikmatinya.

Tahu gejrot merupakan makanan atau jajanan tradisional khas asal Cirebon yang tidak hanya disukai oleh oleh orang dewasa bahkan anak-anak juga sangat menyukai jajanan atau makanan tradisional yang unik ini. Penyajian makanan tradisional dengan nama yang unik ini cukup sederhana, tahu pong atau bisa juga menggunakan tahu Sumedang yang sudah dipotong kecil-kecil ditaruh diatas piring kecil atau piring tanah lalu diberi dengan saus sambal pedas nan mantap. Cara menikmati makanan ini juga unik yaitu menggunakan sepotong lidi untuk mengambil makanan yang lezat tersebut.

Makanan yang nikmat ini kini tidak hanya dikenal di daerah Cirebon saja namun sudah merambah daerah lain seperti Jakarta, Malang, Surabaya, Depok dan berbagai kota lain di seluruh Nusantara. Namun jika di daerah anda belum ada yang menjual makanan yang satu ini, jangan bersedih dan jangan khawatir, anda bisa koq membuat makanan yang nikmat ini mengikuti resep yang kami sediakan. Semoga resep yang kami bagikan kali ini menambah koleksi resep masakan tradisional anda sekaligus membantu melestarikan makanan tradisional Nusantara. Nah untuk itu segera saja anda lihat dan coba resep cara membuat tahu gejrot khas Cirebon yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas Mantap

Bahan-bahan :
  • 8 buah tahu pong/tahu Sumedang (digoreng)
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah (disisir)

Bumbu-bumbu :
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1/8 sendok teh garam

Cara membuatnya :
  1. Membuat saus : Campurkan kecap manis, air, garam dan gula merah lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya masak menggunakan api kecil hingga mendidih, lalu segera angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Haluskan bumbu yang telah disiapkan yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit serta garam. Kemudian campur bumbu yang telah dihaluskan dengan saus yang sudah dibuat sebelumnya, aduk-aduk campuran bumbu dan saus tersebut hingga rata seluruhnya.
  3. Cara penyajian, ambil 4 buah tahu yang sudah digoreng sebelumnya, potong-potong tahu dengan ukuran kecil atau sesuai selera anda. Selanjutnya masukkan tahu tersebut kedalam saus campuran yang sudah dibuat sebelumnya. Lakukan hal yang sama dengan sisa 4 buah tahu yang lain. Tahu gejrot sudah siap dihidangkan.

Nah demikian resep tahu gejrot khas Cirebon untuk anda, dengan bahan yang disediakan pada resep di atas anda bisa menyediakan 2 porsi tahu gejrot yang nikmat. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub