Cara Membuat Asam-asam Daging Sapi dan Dadar Gulung Isi Sayur Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Asam-asam Daging Sapi dan Dadar Gulung Isi Sayur

Menu Internasional - Menjelang puasa tahun ini kami akan memberikan pilihan resep-resep sahur dan berbuka puasa. Resep-resep yang kami buat tentu saja berdasarkan pilihan kami berdasarkan cara membuatnya yang mudah dan praktis. Dengan resep pilihan ini semoga anda yang sedang menjalankan puasa bisa lebih mudah menentukan masakan apa yang akan dibuat baik untuk hidangan sahur maupun untuk hidangan berbuka puasa. Menurut kami hidangan untuk sahur dipilih resep yang sehat sehingga selama berpuasa anda bisa menjalankan kegiatan seperti hari-hari biasa karena hidangan sehat dipagi hari. Sedangkan untuk berbuka puasa kami pilihkan hidangan yang sedikit lebih ringan, karena setelah seharian berpuasa lebih baik berbuka dengan makanan yang lembut dan mudah dicerna.

Untuk hari pertama kami akan memberikan resep asem-asem daging sapi. Daging sapi untuk pilihan masakan kali ini adalah daging sapi bagian dada atau yang biasa disebut sandung lamur. Namun tidak disarankan untuk menyantap hidangan dengan daging ini untuk sehari-hari, karena daging tersebut umumnya mengandung lemak tinggi. Jika anda suka masakan Padang anda akan melihatnya sering digunakan untuk bahan asam padeh. Dengan makanan mengandung lemak untuk menu sahur diharapkan bisa menjadi sumber energi untuk berkegiatan dalam sehari. Sebelumnya kami juga pernah membuat resep serupa bisa anda lihat pada resep asam-asam iga sapi.

Sedangkan untuk menu berbuka puasa, kami akan memberikan resep yang sangat mudah untuk dibuat, selain itu juga mampu memberikan energi baru setelah seharian berpuasa. Resep berbuka adalah membuat dadar gulung isi sayuran. Ini adalah menu masakan yang sangat mudah dan sangat praktis untuk diikuti. Untuk itu bagi anda yang sedang berpuasa jangan pernah khawatir untuk memilih menu masakan yang nikmat untuk sahur dan berbuka. Jika ingin dadar gulung yang lain bisa dilihat di resep dadar gulung isi daging.

Untuk itu segera saja anda simak dua resep menu sahur dan berbuka puasa yang satu ini.

Cara Membuat Asam-asam Daging Sapi

# 1 Cara Membuat Asam-asam Daging Sapi

Bahan-bahan :
  • 400 gram daging sapi (sandung lamur, potong sesuai selera)
  • 1,5 liter air (untuk merebus daging)
  • 100 gram jamur merang (disuwir)
  • 100 gram buncis (potong 2cm)
  • 3 buah tomat hijau (belah 4 bagian)
  • 5 buah belimbing sayur (potong-potong)
  • 7 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 3 buah cabai merah (potong serong)
  • 3 buah cabai hijau (potong serong)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 liter air sisa rebusan daging
  • 2 sendok makan minyak goreng


Cara membuatnya :
  1. Pertama rebus daging sapi (sandung lamur) dengan 1,5 liter air mendidih hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan daging tersebut.
  2. Tumis bumbu-bumbu sepeti bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas serta daun salam.
  3. Selanjutnya masukkan daging sap yang sudah direbus sebelumnya, masukkan juga jamur serta bumbu yang tersisa, tuangkan air kaldu sisa merebus daging. Lanjutkan memasak hingga bumbu-bumbu meresap.
  4. Terakhir masukkan buncis, dan masak hingga buncis lunak, lalu segera angkat.

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Sayur

# 2 Cara membuat telur dadar gulung isi sayur

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur (bisa telur apa saja)
  • 100 ml susu
  • 1/2 sendok teh bubuk lada
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 50 gram bawang bombay (dicincang kasar)
  • 4 lembar sawi hijau (rebus sebentar)
  • 100 gram wortel (rajang bentuk korek api)
  • 75 gram jamur shitake (rendam air panas, iris memanjang)
  • 50 gram tauge (cucui bersih)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis memanjang)
  • 150 gram daging ayam (iris tipis memanjang)
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan tambahan :
  • Nasi putih
  • Selada

Cara membuatnya :
  1. Panaskan tiga sendok makan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombay hingga harus , lalu masukkan daging ayam. Lanjutkan memasak hingga ayam berubah warna.
  2. Selanjutnya masukkan wortel, jamur shitake, tauge, daun bawang, bubuk lada dan garam, lanjutkan memasak sebentar saja hingga semua bahan matang.
  3. Campurkan telur, susu, garam dan lada, kocok-kocok hingga semua bahan tercampur rata. Siapkan wajan datar untuk membuat dadar, olesi dengan sedikit minyak. Tuangkan 1/2 adonan telur, saat hampir setengah kering letakkan daun sawi hijau, lalu beri campuran tumisan.
  4. Gulung dadar menggunakan garpu hingga setengah bagian saja, kecilkan api, lalu tuangkan sisa adonan telur di atasnya, gulung hingga padat, lalu lanjutkan memasak hingga telur matang lalu angkat.
  5. Sajikan telur dadar gulung dengan nasi dan selada.


Nah dua resep untuk sahur dan berbuka puasa sudah selesai kami buat, kini saatnya anda mencoba membuatnya di rumah. Semoga anda sekeluarga bisa menikmati bulan puasa dengan lancar. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub