Cara Membuat Bubur Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Sedap Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Sedap Nikmat

Menu Internasional - Masakan apa yang biasa anda makan untuk menu sarapan kala ibu-ibu di rumah sedang tidak masak? Umumnya menu sarapan yang banyak disukai adalah jenis bubur, karena bubur yang lembut sangat baik untuk dikonsumsi sebagai sarapan. Hal ini akan memudahkan sistem pencernaan untuk mencerna makanan tersebut. Ada banyak sekali jenis bubur yang disukai untuk menu sarapan. Misalnya saja bubur sup ayam yang di beberapa daerah sangat banyak peminatnya. Ada juga bubur sumsum dan banyak lagi. Namun kali ini kami akan membagikan resep bubur yang agak berbeda dari kebanyakan bubur yaitu resep bubur tumpang. Agak asing ya mendengar nama ini? Ya karena bubur tumpang atau lebih tepatnya disebut bubur sambel tumpang ini umumnya banyak dijual di daerah Jawa Tengah. Buurnya biasa terbuat dari nasi, namun pelengkapnya menggunakan sambal tumpang yang dibuat dari bahan tempe semangit.

Nah yang jadi pertanyaan sekarang adalah apa itu tempe semangit? Jenis tempe macam apa yang bisa disebut tempe semangit? Tempe semangit itu adalah tempe kedelai biasa yang sudah kadaluarsa, atau istilahnya sudah lewat masa fermentasinya atau sudah melewati masa bagus untuk dikonsumsi. Jika di Jawa tempe semacam ini disebut tempe busuk atau tempe bosok. Namun jangan salah justru tempe yang begini adalah bahan utama untuk membuat sambel tumpang. Jangan salah menilai bahwa tempe semangit itu tidak baik dikonsumsi atau tidak enak, jika ada yang bilang demikian jangan salahkan artikel saya kalau anda ketagihan setelah mencobanya. Saya sendiri pernah membuat sambal tempe semangit dan nikmatnya bikin pengen nambah. Ada sensasi tersendiri dari aroma tempe semangit yang begitu tercium mampu menambah selera makan, kalau yang ini berdasarkan pengalaman saja.

Nah untuk membuat bubur sambel tumpang tidaklah sulit, sama seperti membuat bubur yang lain, baik bumbu-bumbu maupun bahan yang digunakan. Yang membedakan disini adalah sambel tumpang itu sendiri. Ada cara khusus membuat sambel tumpang namun sangat mudah, nanti akan kami bagikan resep lengkapnya cara membuat sambal tumpang, untuk kali ini hanya cara singkatnya saja. Nah bagi anda yang ingin membuat bubur tumpang atau bubur sambal tumpang untuk menu sarapan anda bisa mencoba resep sederhana yang akan kami sajikan berikut ini, semoga membantu.

Cara Membuat Bubur Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Sedap Nikmat

Bahan-bahan bubur:
  • 250 gram beras
  • 1 sendok makan garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1,7 liter air

Bahan sambal tumpang :
  • 150 gram tempe semangit (ditumbuk kasar)
  • 75 gram parutan kelapa
  • 150 santan (dibuat dari 1/4 butir kelapa)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 1/2 sendok teh gula merah (disisir/iris tipis)

Cara membuatnya :
  1. Bubur : Campurkan beras dengan 1 sendok makan garam, daun salam dan 1,7 liter air, masak hingga nasi menjadi bubur yang lembut, segera angkat dan sisihkan.
  2. Sambal tumpang : Campur tempe semangit, parutan kelapa, serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk semua bahan yang dicampur hingga merata. Masukkan santan dan masak di atas api sedang, sambil sesekali di aduk hingga tercium aroma harum dan santan mulai mengental, angkat.
  3. Penyajian : Sajikan bubur dengan campuran sambal tumpang dan bahan pelengkap yang anda suka.

Nah sajian sarapan dengan menu bubur sambal tumpang sudah selesai kami buatkan untuk anda. Sudah siap untuk mencoba? Menu di atas bisa disajikan untuk empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub