Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Menu Internasional - Sesuai dengan janji sebelumnya di resep bubur nasi tumpang, kami akan memberikan resep khusus untuk membuat sambal tumpang yang khusus. Hal ini juga mengingat ada beberapa masakan yang nantinya akan menggunakan sambal yang sama jadi ada baiknya kita membuat resep sambal tumpang secara khusus. Seperti yang dijelaskan pada artikel sebelumnya bahwa sambal tumpang merupakan sambal yang berbahan tempe yang sudah lewat masa konsumsi, atau sudah kadaluarsa. Namun jangan salah meskipun sudah lewat waktu yang baik untuk dikonsumsi, tempe yang orang Jawa bilang 'tempe bosok' ini tetap nikmat untuk dijadikan sambal. Bahkan percaya atau tidak percaya sambal tempe bosok ini menjadi pelengkap makanan yang membuat makanan tersebut justru menjadi populer. Sebut saja bubur sambal tumpang pada resep sebelumnya, ada juga nasi tumpang dan banyak lagi yang nanti akan kami lengkapi resepnya di artikel selanjutnya.

Tempe semangit memang masih layak untuk dikonsumsi, hanya saja proses fermentasi yang berkelanjutan akan membuat aroma tempe semakin menyengat. Nah meskipun begitu tempe semangit berdasarkan penelitian memiliki kandungan gizi yang baik. Berdasakan penelitian Depkes RI tempe semangit per 100 gram mengandung 33,64 gram protein, 12,31 gram lemak, 2,20 gram mineral dan 47,39 gram karbohidrat. Nah hal ini menandakan bahwa selain nikmat bahan tempe semangit cocok untuk sumber protein yang baik untuk menu diet. Sedangkan penelitian yang lain menyimpulkan bahwa tempe semangit juga sangat baik sebagai penyedap rasa alami menggantikan penyedap rasa yang mengandung MSG. Hal ini juga masih berdasarkan penelitian bahwa tempe semangit baik untuk makanan alternatif anti kanker. Nah jangan bilang makanan yang sederhana tidak memiliki manfaat, apalagi hanya tempe busuk, pada kenyataannya sangat baik untuk kesehatan.

Nah setelah tau apa saja manfaat yang bisa didapat dari tempe semangit atau 'tempe bosok'ternyata sangat banyak. Pada resep bubur sambal tumpang juga menggunakan bahan yang sama. Jadi jangan ragu-ragu untuk mencobanya. Namun yang perlu diketahui jangan menggunakan tempe yang sudah kadaluarsa dalam waktu yang sudah telalu lama, paling tidak 1-2 hari yang palng baik. Untuk itu bagi anda yang ingin membuat sambal tumpang segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti resep yang berikut ini.

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah Pedas dan Sehat

Bahan-bahan :
  • 150 gram tempe semangit/busuk (diulek/ditumbuk kasar)
  • 75 gram kelapa parut
  • 250 ml santan (hasil dari 1/2 butir kelapa)
  • Daun salam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok irisan gula merah

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tempe semangit/tempe bosok dengan kalapa parut, daun salam dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, lalu aduk-aduk agara semua bahan tercampur sempurna.
  2. Tuangi dengan santan, lalu aduk kembali. Selanjutnya masak campuran tersebut menggunakan api sedang sambil sesekali di aduk. Tunggu hingga masakan mengeluarkan aroma harum dan santang sudah mulai mengental. Lalu segera angkat
  3. Sambal tumpang siap disajikan dengan bahan makanan yang lain.

Catatan : Tempe semangit adalah tempe yang sebaiknya sudah lewat selama 2 hari. Ciri-cirinya warna kecoklatan dan aroma agak menyengat.

Nah kini sambal tumpang sudah siap dihidangkan untuk melengkapi makanan yang anda hidangkan. Semoga resep ini membantu anda untuk menciptakan masakan yang sehat untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang