Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner makanan bubur pasti sudah bukan makanan yang asing lagi. Bubur Ayam misalnya sudah jadi menu makanan sehari-hari atau paling tidak sudah sering menikmatinya. Kali ini masih berkaitan dengan menu tersebut namun dikemas dengan cara yang berbeda dan menu kali ini kita beri nama Bubur Sup Ayam. Dari namanya saja hampir mirip antara keduanya namun bubur sup ayam merupakan kreasi yang lain dari menu makanan jenis bubur. Yang menjadikan mereka berbeda adalah yang satu menggunakan suwiran ayam sedangkan yang satunya lagi lebih mengarah pada sup ayam.

Menurut berbagai keterangan yang kami dapat menu makanan bubur sup ini banyak dijual atau sering ditemui di sekitar daerah Cirebon, bisa jadi bubur ini memang berasal dari sana. Bubur sup ini selain memiliki tekstur lembut kuah supnya juga memiliki citarasa Nusantara yang sangat kental dengan kombinasi rempah-rempah yang begitu menggigit. Bubur ini sangat cocok disajikan untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan, teksturnya yang lembut memudahkan tubuh mencerna makanan tersebut. Namun tidak berarti hanya cocok untuk anak-anak saja karena makanan jenis bubur juga sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Setelah puasa seharian tubuh perlu mencerna makanan yang mudah untuk dicerna, dan bubur sangat cocok untuk itu.

Nah bagi anda pecinta kuliner yang ingin menikmati bubur sup ayam tidak perlu jauh-jauh datang ke Cirebon dan sekitarnya, kecuali memang tinggal di Cirebon. Anda bisa membuat sendiri bubur sup ayam di rumah untuk anak-anak, keluarga maupun untuk menu buka puasa anda. Kami akan meyediakan resep spesial yang mudah-mudahan akan sesuai dengan selera anda sekeluarga. Resep kali ini akan kami tulis di Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon yang berikut ini. Yuk kita simak dan kita coba sama-sama.

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon

Bahan-bahan :
  • 200 gram beras
  • 1 liter air
  • 600 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 400 gram  dada ayam
  • 1 batang daun bawang dan seledri (ikat)
  • 100 gram kol (dirajang halus)
  • 150 gram tauge (siangi dan seduh dengan air panas)
  • 75 gram soun (seduh dengan air panas)
  • 1 batang daun bawang (dirajang halus)
  • 1 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 bubuk pala 
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Sup Ayam Khas Cirebon :
  1. Rebuslah beras beserta dengan daun salam sampai beras hancur dan lembek, selanjutnya masukkan santan kental dan juga garam. Masak hingga bubur mengental dan sisihkan dahulu.
  2. Didihkan air, lalu masukkan ayam dan daun bawang, dan masaklah hingga mendidih. Selanjutnya panaskan minyak, tumislah bumbu yang sudah halus hingga tercium aroma harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam, lalu aduk-aduk hingga rata. Masak lagi hingga mendidih dan ayam matang kemudian angkat.
  3. Sajikan bubur dengan kol, tauge, soun dan daging ayam. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan juga kecap manis dan kerupuk udang agar lebih nikmat.
Bubur sup ayam telah selesai kita buat. Bahan yang disediakan untuk resep di atas bisa dihidangkan untuk 4 porsi makan. Nah tunggu apalagi selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...