Menu Internasional - Pada kesempatan yang baik ini kami akan kembali membagikan resep-resep masakan yang istimewa untuk anda semua. Resep yang akan kami bagikan saat ini adalah ayam yakitori dengan salad kubis. Yakitori merupakan masakan khas Jepang yang bisa dikatakan sebagai sate nya Jepang. Untuk membuat yakitori biasanya memanfaatkan ayam sebagai bahan utama. Beberapa bagian dari ayam bisa digunakan untuk membuat masakan yang unik ini, misalnya kulit, jantung, hati atau ampela. Yang unik dari yakitori adalah tiap tusuk sate hanya untuk satu bagian ayam saja.
Sebelum diolah ke proses selanjutnya daging ayam atau bagian dari ayam perlu di rendam dahulu selama seperempat jam. Baru kemudian setelah bahan lain dan bumbu-bumbu selesai disiapkan proses dilanjutkan hingga yakitori matang. Umumnya membuat yakitori adalah dengan proses dipanggang diatas bara api seperti layaknya membuat sate yang sering kita lihat.
Resep kali ini ayam yakitori akan di sajikan bersama dengan salad kubis. Kombinasi antara kedua bahan makanan ini akan menciptakan perpaduan rasa yang unik ketika kita menyantap nya. Nah bagi anda yang ingin membuat masakan yang lain dari biasanya ayam yakitori layak anda coba dirumah. Berikut adalah cara membuat ayam yakitori yang cukup sederhana aga mudah anda ikuti.
Sebelum diolah ke proses selanjutnya daging ayam atau bagian dari ayam perlu di rendam dahulu selama seperempat jam. Baru kemudian setelah bahan lain dan bumbu-bumbu selesai disiapkan proses dilanjutkan hingga yakitori matang. Umumnya membuat yakitori adalah dengan proses dipanggang diatas bara api seperti layaknya membuat sate yang sering kita lihat.
Resep kali ini ayam yakitori akan di sajikan bersama dengan salad kubis. Kombinasi antara kedua bahan makanan ini akan menciptakan perpaduan rasa yang unik ketika kita menyantap nya. Nah bagi anda yang ingin membuat masakan yang lain dari biasanya ayam yakitori layak anda coba dirumah. Berikut adalah cara membuat ayam yakitori yang cukup sederhana aga mudah anda ikuti.
Persiapan peralatan :
- Diperlukan 12 tusuk sate bambu untuk merendam daging dalam air selama 15 menit .
- 1/4 cup (60ml) sake
- 1/4 cup (60ml) kecap hitam
- 2 sendok makan mirin (arak beras)
- 2 sendok makan gula kastor
- 2 sendok teh jahe diparut halus
- 8 (sekitar 800g) potongan paha ayam, dipotong-potong 2cm
- Merica bubuk
- 1 ikatan daun bawang muda atau daun bawang hijau, dicuci, di pangkas, dipotong menjadi potongan 3 cm
- Nasi kukus koshihikari (lihat catatan), untuk penyajian
- 1/2 wombok muda (kubis Cina), iris halus
- 1 wortel, kupas, potong korek api
- 3 sendok teh biji wijen panggang
- 1 sendok teh pasta wijen
- 2 sendok teh cuka beras anggur
- 2 sendok teh kecap asin
Cara Membuat Ayam Yakitori Dengan Salat Kubis dan Wijen :
- Campur kan sake, kecap, mirin, gula dan jahe dalam panci sedang, taruh di atas api sedang, didih kan. Masak, aduk sesekali, selama 2-3 menit atau sampai saus sedikit mengental. Angkat dari kompor dan sisihkan agar sedikit menjadi dingin.
- Campur kan ayam dan setengah campuran sake di mangkuk. Bumbui dengan merica putih. Taruh di lemari es selama 15 menit untuk mengasinkan.
- Sementara itu, untuk membuat salad, campur wombok muda, wortel dan wijen dalam mangkuk. Campur kan pasta wijen, cuka dan kecap dalam kendi dan taburkan di atas salad. Aduk perlahan agar bercampur rata.
- Susun potongan ayam dan daun bawang berselang seling ke tusuk sate.
- Panaskan panggangan dengan panas tinggi. Taruh tusuk sate ayam di atas pemanggang. Masak di atas panggangan, sesekali dibalik, selama 5-6 menit atau sampai coklat seluruh permukaan dan matang.
- Letakkan salad di atas piring saji. Sajikan dengan sate, saus yang tersisa, dan nasi, jika diinginkan.
Resep spesial sudah jadi dan siap dihidangkan, selamat mencoba dan berkreasi.
Catatan :
- Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek dan lengket saat dimasak tersedia di supermarket dan toko bahan makanan Asia.