Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih

Menu Internasional - Gethuk adalah salah satu makanan tradisional yang sampai saat ini masih sangat terkenal khususnya di pulau Jawa. Masing-masing daerah di pulau Jawa memiliki gethuk khasnya masing-masing. Yang paling terkenal adalah Gethuk Lindri yang juga dikenal di daerah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogjakarta yang dijadikan oleh-oleh wajib jika berkunjung ke kota tersebut. Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah singkong atau ubi.

Proses pembuatan nya masih sangat tradisional dan sangat sederhana, namun hasil dari proses pembuatan yang sangat sederhana tersebut mampu menciptakan kue tradisional yang memiliki citarasa kelas dunia. setelah singkong atau ubi dikukus dan dihaluskan dan diberi warna sesuai keinginan bahan getuk dimasukkan ke dalam gilingan putar, gilingan ini akan membuat adonan getuk berbentuk spserti mi namun dengan ukuran lebih besar. Setelah digiling gethuk dipotong-potong dengan ukuran yang disesuaikan kebutuhan.

Membuat gethuk lindri cukup mudah dan prosesnya sangat menarik untuk di ikuti. Dulu sewaktu kecil sering membantu membuat gethuk lindri dan paling senang saat menggilingnya. Nah kini giliran anda untuk membuat gethuk lindri di rumah. Siapkan bahan-bahan nya lalu ikuti resepnya di Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih.

Bahan-bahan Membuat Gethuk Lindri :
  • 1/2 kg singkong, dikupas kulitnya
  • 100 gr gula pasir 
  • 75 gr kelapa diparut kasar (kukus 5 menit)
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
  • Pewarna makanan merah (5 tetes) 
  • Pewarna makanan hijau (5 tetes) 
  • Pewarna makanan lain (jika diinginkan)
Gethuk Lindri Special


Bahan-bahan Taburan Gethuk Lindri :
  • 200 gr kelapa parut 
  • 1/2 sdt garam 
Cara Membuat Gethuk Lindri Enak dan Nikmat :
  1. Kukus singkong yang sudah dikupas sampai menjadi empuk. Haluskan (ditumbuk), lalu sisihkan.
  2. Aduk-aduk hingga rata campuran gula pasir, kelapa diparut kasar, dan vanili bubuk, lakukan pengadukan hingga gula larut.
  3. Tuangkan campuran gula yang dibuat sebelumnya ke dalam singkong yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga rata. 
  4. Bagilah 3 bagian adonan yang telah jadi. Pada masing-masing bagian adonan berilah pewarna merah dan hijau. Aduk-aduk masing-masing adonan hingga pewarna tercampur rata. Sisanya biarkan tetap berwarna putih.
  5. Giling masing-masing bagian adonan dengan penggiling gethuk. Gulung hasil gilingan lalu potong.
  6. Membuat bahan taburan : kukuslah  parutan kelapa dan garam hingga matang. Lalu angkat.
  7. Gethuk Lindri siap disajikan, taburi permukaan dengan parutan kelapa.
Gampang sekali bukan? Nah selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...