Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang

Menu Internasional - Satu lagi kekayaan kuliner Nusantara asal Daerah Istimewa Yogyakarta, nama makanan nikmat ini adalah Jadah tempe Bacem. Jadah tempe bacem merupakan makanan sederhana di daerah lereng Merapi tepatnya di daerah Kaliurang. Makanan yang satu ini terdiri dari Jadah atau Uli di kombinasikan penyajiannya dengan Tempe Bacem. Memang sangat sederhana layaknya kita makan nasi dengan lauk tempe, namun jangan salah jika rasa dari makanan ini tak sesederhana namanya. Kenyalnya jadah dan Gurihnya Tempe Bacem ditambah sejuknya suasana Kaliurang tidak akan pernah terlupakan.

Untuk menikmati makanan khas ini anda tidak perlu membayar mahal cukup dengan harga dibawah 10 ribu rupiah anda sudah bisa meikmati nikmatnya menikmati suasana pegunungan dengan makanan yang memiliki citarasa mantap khas pedesaan. Bagi anda yang sudah sering berkunjung ke daerah wisata Kaliurang pasti sudah pernah menikmati nikmatnya makanan ini. Pengalaman beberapa kali menikmati makanan khas ini membuat kita kangen dan ingin kembali lagi menikmatinya.

Lalu bagaimana jika kita sudah tidak banyak waktu untuk datang ke Kalurang dan menikmati makanan khas nya yang enak ini? Pasti ada jalan untuk menikmatinya, meskipun suasana tidak pernah sama. Anda tetap bisa menikmatinya di rumah anda masing-masing dan kami akan memberikan resepnya untuk anda di Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang.

Bahan-bahan Membuat Jadah :
  • 400 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
  • 75 ml air panas
  • 200 gram kelapa, hilangkan kulit ari (kulit coklatnya), lalu diparut
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan Tempe Bacem :
  • 600 gram tempe yang masih bagus
  • 4 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • 1000 ml air/air kelapa
  • minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 150 gram gula merah, disisir tipis
  • 50 gram asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok teh garam
  • Cabai rawit (Jika diperlukan untuk penyajian)
Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang


Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang :

  1. Membuat Jadah : Cucilah ketan hingga bersih, lalu tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat, lalu pindahkan dalam wadah yang lain. Selanjutnya aduk dengan air panas hingga air habis terserap oleh ketan. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk-aduk, selanjutnya kukus sampai matang, dan angkat.
  2. Keluarkan ketan yang sudah matang dari kukusan, tumbuk selagi masih dalam keadaan panas hingga ketan menjadi halus dan liat dan padat. Ambil kira-kira 2 sendok makan ketan, buatlah bentuk bulat, lalu dipipihkan setebal kira-kira 1 1/2 cm lalu sisihkan (bentuk bisa menyesuaikan selera).
  3. Membuat Tempe Bacem : Potonglah tempe dengan ukuran 4 x 6 cm. Masukkan ke dalam wajan bersama dengan campuran daun salam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk pelan-pelan. Rebuslah di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu tutuplah wajan, sambil diaduk sesekali hingga cairannya terserap dan kering. Lalu angkat.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga siap untuk menggoreng. Masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu, goreng ke dalam minyak panas hingga warnanya berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.
  5. Cara Penyajian : Taruh beberapa Jadah dan Tempe Bacem dalam piring. Sajikan dengan cabai rawit, dan selamat menikmati.
Nah tidak sulitkan dan tentunya bagi anda yang sudah pernah menkmati makanan ini namun jauh dari asalnya, bisa membuat sendiri di rumah. Selamat menikmati dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...