Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah Gurih Manis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah Gurih Manis

Menu internasional - Kue Kuping Gajah masih populer hingga saat ini, jenis kue kering ini masih sangat mudah ditemukan dipasar-pasar, atau toko-toko kue di setiap daerah di Indonesia. Ya kue tradisional ini memang memiliki bentuk dan rasa yang unik sesuai dengan namanya bentuknya yang pipih, bulat melebar memang mirip dengan kuping gajah (meskipun tak selebar kuping gajah beneran), dan tak kalah lagi rasa manis, renyah dan gurihnya mampu menjaga kepopuleran kue yang satu ini.

Kue ini mirip dengan kue bolu gulung namun bentuk nya lebih tipis dan lebih gurih dan renyah karena kue ini termask kue kering. Pada saat hari raya kue ini juga sangat populer sebagai suguhan bagi para tamu. Kue ini dari sejak awal hingga saat ini tidak banyak mengalami perubahan. perubahan yang ada hanya terlihat dari warnanya saja, kini kita bisa melihat kue gajah dengan perpaduan antara wrna putih merah dan putih hijau. Dari segi rasa masih tetap tidak berubah dari dulu hingga sekarang.

Bagaimana proses pembuatan kue ini sehingga tercipta kue yang unik dan menarik? Berikut ini akan kami berikan resep spesial khusus untuk anda di Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah Gurih Manis. Yuk langsung simak cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat kue kuping gajah :
  • 300 gram tepung terigu, diayak halus
  • 2 sendok makan margarin
  • 75 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan kental (dari parutan 1/2 butir kelapa), dimasak dan dinginkan
  • 11/2 sendok makan cokelat bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Kue Kuping Gajah Coklat Putih


Cara Membuat Kue Kuping Gajah Renyah Gurih Manis :
  1. Campurkan bahan-bahan  margarin, tepung terigu, gula, garam, dan vanili, aduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Masukkan telur, tuang dengan santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak lengket.
  3. Tambahkan cokelat bubuk pada 1/4 adonan pada wadah terpisah, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sisa adonan tetap berwarna putih.
  4. Gilas/pipihkan tipis adonan putih kira-kira setebal 2 mm. Demikian juga untuk adonan cokelat kira-kira sama dengan ukuran adonan warna putih.
  5. Taruh lapisan adonan cokelat di atas lapisan adonan putih, gulunglah kedua adonan sambil padatkan secara perlahan-lahan. Masukkan dan diamkan adonan selama 2 jam dalam lemari es sampai adonan mengeras.
  6. Setelah 2jam keluarkan, potong-potong adonan gulung dengan tebal kira-kira 1 mm dengan pisau tajam lalu tipiskan lagi adonan yang telah dipotong tadi.
  7. Goreng hasil potongan adonan dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan. Setelah dirasa matang angkat lalu tiriskan.
  8. Sajikan Kue Kuping Gajah dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahan kue dan lebih tahan lama.
Nah mudah kan, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...