Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering dan Basah Crispy Renyah

Selasa, 26 Februari 20130 comments

Nah Jajanan Pasar kali ini adalah Kue Leker, kali ini kita akan membuat dua versi dari Kue Leker, Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah dan Kue Leker Crepes Basah Renyah. Berikut resepnya.














Bahan-bahan untuk Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah :

  • 150 gr Tepung terigu
  • 50 gr Tepung tapioka
  • 200 gr Tepung beras
  • 500 ml Susu Cair
  • 2 sendok teh Bubuk Vanili
  • 2 butir Telur, kocok
  • 2 sendok makan Butter, dilelehkan
  • 2 sendok teh Baking powder
Kue Leker Crepes Kering


Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah :

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka/kanji, bubuk vanili, dan baking powder, aduk sampai rata dan sisihkan
  2. Siapkan wadah yang berbeda, campurkan semua bahan kue yang cair (susu cair, telur, margarin/butter dilelehkan), aduk-aduk hingga rata.
  3. Campurlah kedua bahan terpisah dalam satu wadah dan sambil diaduk sampai rata, licin dan tidak menggumpal.
  4. Ambilah  adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang kedalam wajan anti lengket / teflon yang agak datar dan masaklah adonan hingga matang, tunggu hingga adonan jadi kering dan nampak crispy, angkat kue lalu taburi dengan isian sesuai selera.
  5. Sajikan selagi hangat.

Nah selanjutya kita simak resep Kue Leker Crepes Basah Renyah
Kue Leker Crepes Basah

Bahan-bahan Kue Leker Crepes Basah Renyah :

  • 2 cup Susu cair
  • 2 cup Tepung terigu
  • 4 sendok makan Mentega, dicairkan
  • 4 butir Telur, dikocok
  • 4 sendok makan Gula pasir
  • Garam makan secukupnya

Cara Membuat Kue Leker Crepes Basah Renyah :

  1. Campurkan telur, gula pasir, mentega cair dan susu cair hingga rata seluruhnya.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan kira-kira 1 sendok sayur, tuang dan ratakan melebar di wajan dadar anti lengket. Tunggu hingga  kecoklatan dibagian bawah (ingat jangan terlalu  kering  dan coklat), taburi dengan isian sesuai selera. Selanjutnya lipat sesuai selera.
  4. Angkat kue dan sajikan selagi hangat.

Tips-tips untuk menghasilkan Kue Leker baik kering maupun basah yang baik dan tidak mengecewakan :

  • Aduklah adonan seperlunya hingga adonan siap dimasak, jika terlalu lama adonan akan terlalu padat dan liat sehingga susah untuk diratakan tipis/dilebarkan.
  • Gunakan gula pasir biasa atau gula halus untuk membuat kulit crepes. Gunakan gula dengan komposisi atau takaran yang pas, karena jika terlalu banyak penggunaan gula, kulit crepes akan mudah gosong.
  • Apabila ingin agar kulit crepes bertekstur atau tidak halus mulus, sebelum dituangkan kedalam teflon olesi permukaan teflon dengan sedikit margarin, dan gunakan lebih banyak telor daripada bahan diatas.
  • Apabila ingin agar kulit crepes halus dan rata tanpa tekstur, gunakan teflon anti lengket tanpa dioles dengan margarin. Carannya sebelum adonan dituangkan panaskan teflon hingga panas merata dengan api kecil.
  • Gunakan air biasa, santan, susu cair, ataupun sari buah untuk mencairkan campuran adonan. Apabila penggunaan air lebih banyak, hasilnya adonan akan jadi lebih encer dan ringan. Dan apabila menggunakan susu cair, akan menghasilkan adonan yang lebih lembut.
  • Adonan yang encer menghasilkan kulit crepes yang renyah dan crispy.

Selamat mencoba dan berkreasi.
Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger