Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering dan Basah Crispy Renyah Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering dan Basah Crispy Renyah

Menu Internasional - Resep jajanan pasar kali ini adalah Kue Leker, kali ini kita akan membuat dua versi dari Kue Leker, Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah dan Kue Leker Crepes Basah Renyah. Masing-masing kue leker memiliki penggemarnya sendiri-sendiri. Jika anda suka kue leker bertekstur garing dan renyah makan anda bisa membuat kue leker kering. Sedangkan jika anda menyukai kue yang bertekstur lembut maka kue leker basah adalah pilihan anda.

Nama kue leker sebenarnya adalah serapan dari bahasa Belanda yang artinya enak. Benar saja kue leker memang memiliki citarasa yang enak dan mantap, baik leker kering maupun leker basah. Proses untuk membuat kue leker ini sangat-sangat mudah, proses membuatnya seperti membuat kue terang bulan atau martabak manis, dengan hasil lebih tipis.

Kue leker pada perkembangan selanjutnya tidak hanya dijual para pedagang kue keliling, kini kue yang nikmat ini juga banyak ditemukan di mall-mall tentu saja dengan variasi rasa yang lebih beragam. Nah anda tertarik untuk membuat sendiri kue leker crepes ini? Berikut adalah Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering dan Basah Crispy Renyah untuk anda.

Resep Kue Leker Crepes Kering 

Bahan-bahan :
  • 150 gr Tepung terigu
  • 50 gr Tepung tapioka
  • 200 gr Tepung beras
  • 500 ml Susu Cair
  • 2 sendok teh Bubuk Vanili
  • 2 butir Telur, kocok
  • 2 sendok makan Butter, dilelehkan
  • 2 sendok teh Baking powder
Kue Leker Crepes Kering


Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah :
  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka/kanji, bubuk vanili, dan baking powder, aduk sampai rata dan sisihkan
  2. Siapkan wadah yang berbeda, campurkan semua bahan kue yang cair (susu cair, telur, margarin/butter dilelehkan), aduk-aduk hingga rata.
  3. Campurlah kedua bahan terpisah dalam satu wadah dan sambil diaduk sampai rata, licin dan tidak menggumpal.
  4. Ambilah  adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang kedalam wajan anti lengket / teflon yang agak datar dan masaklah adonan hingga matang, tunggu hingga adonan jadi kering dan nampak crispy, angkat kue lalu taburi dengan isian sesuai selera.
  5. Sajikan selagi hangat.

Resep Kue Leker Crepes Basah

Kue Leker Crepes Basah

Bahan-bahan Kue Leker Crepes Basah Renyah :
  • 2 cup Susu cair
  • 2 cup Tepung terigu
  • 4 sendok makan Mentega, dicairkan
  • 4 butir Telur, dikocok
  • 4 sendok makan Gula pasir
  • Garam makan secukupnya
Cara Membuat Kue Leker Crepes Basah Renyah :
  1. Campurkan telur, gula pasir, mentega cair dan susu cair hingga rata seluruhnya.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan kira-kira 1 sendok sayur, tuang dan ratakan melebar di wajan dadar anti lengket. Tunggu hingga  kecoklatan dibagian bawah (ingat jangan terlalu  kering  dan coklat), taburi dengan isian sesuai selera. Selanjutnya lipat sesuai selera.
  4. Angkat kue dan sajikan selagi hangat.
Tips-tips untuk menghasilkan Kue Leker baik kering maupun basah yang baik dan tidak mengecewakan :
  • Aduklah adonan seperlunya hingga adonan siap dimasak, jika terlalu lama adonan akan terlalu padat dan liat sehingga susah untuk diratakan tipis/dilebarkan.
  • Gunakan gula pasir biasa atau gula halus untuk membuat kulit crepes. Gunakan gula dengan komposisi atau takaran yang pas, karena jika terlalu banyak penggunaan gula, kulit crepes akan mudah gosong.
  • Apabila ingin agar kulit crepes bertekstur atau tidak halus mulus, sebelum dituangkan kedalam teflon olesi permukaan teflon dengan sedikit margarin, dan gunakan lebih banyak telor daripada bahan diatas.
  • Apabila ingin agar kulit crepes halus dan rata tanpa tekstur, gunakan teflon anti lengket tanpa dioles dengan margarin. Carannya sebelum adonan dituangkan panaskan teflon hingga panas merata dengan api kecil.
  • Gunakan air biasa, santan, susu cair, ataupun sari buah untuk mencairkan campuran adonan. Apabila penggunaan air lebih banyak, hasilnya adonan akan jadi lebih encer dan ringan. Dan apabila menggunakan susu cair, akan menghasilkan adonan yang lebih lembut.
  • Adonan yang encer menghasilkan kulit crepes yang renyah dan crispy.
Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...