Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah

Menu Internasional - Kue Pukis adalah satu dari sekian banyak kue tradisional asli Indonesia dengan tekstur lembut dan bentuk yang menggoda. Rasa manis dan lembutnya kue ini memang tidak mudah di lupakan. Kue ini sampai saat ini masih banyak peminatnya dan masih sangat mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar maupun toko-toko kue. Kue mungil ini juga cocok untuk menemani anda bersantai sambil membaca atau sekedar menemani anda minum teh atau kopi.

Kue ini juga merupakan kue yang sangat saya gemari sewaktu kecil. Setiap kali pulang dari pasar pasti selalu menanyakan oleh-oleh apa yang dibawa dari pasar, tentu saja dengan berharap dibawakan kue pukis atau kue tradisional lainnya. Untuk sebuah kue tradisional, kue pukis memiliki bentuk yang unik, bentuknya seperti setengah lingkaran. Kue ini lebih enak di nikmati selagi hangat, karena menurut saya kalau sudah dingin rasanya cepat membuat eneg dan kurang mantap.

Jika anda salah satu pecinta kue tradisional ini, dan kangen dengan rasanya namun susah mendapatkan di sekitar anda, sebaiknya anda membuatnya sendiri. Cara membuatnya sangat mudah dan relatif butuh waktu yang singkat. Bahan-bahan pembuat kue pukis juga terbilang cukup sederhana dan banyak tersedia di warung-warung. Nah berikut adalah resep special namun sederhana Cara Membuat Kue Pukis Empuk Menggoyang Lidah. 

Bahan-bahan Dasar Kue Pukis :

  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdm meises coklat (sesuai selera)
  • 3 sdm margarin, untuk bahan olesan
  • 4 btr telur
  • 50 gr keju, parut (jika diperlukan)
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 300 ml santan dari parutan ½ butir kelapa

Cara Membuat Kue Pukis :

  1. Ayak tepung terigu hingga lembut, lalu campur dengan ragi instan, dan aduk hingga rata seluruhnya.
  2. Kocoklah  telur dan gula hingga mengembang sempurna dan mengental.
  3. Tambahkan tepung terigu yang telah tercampur dengan ragi sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan santan kental, kemudian aduk adonan sampai rata.
  5. Biarkan adonan Pukis selama kira-kira 30 menit.
  6. Panaskan cetakan Pukis lalu oleskan margarin pada bagian permukaan cetakan.
  7. Tuang adonan Kue Pukis ke dalam cetakan Kue Pukis yang sudah siap, isi cetakan kira-kira ¾ bagian.
  8. Saat bagian pinggir Kue Pukis sudah mengering, taburkan di bagian permukaan yang masih basah dengan keju atau meises. Lalu tunggu sampai Kue matang seluruhnya.
  9. Angkat Kue Pukis jika sudah matang sempurna lalu sajikan hangat-hangat.

Catatan : 
  • Anda bisa menambahkan pasta pandan untuk mewarnai Kue Pukis agar terlihat hijau cantik dan menambah aroma wangi kue.

Nah mudah kan membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang