Menu Internasional - Beberapa waktu yang lalu kita telah membuat resep martabak manis atau kue terang bulan. Nah kali ini kita akan membuat martabak yang berbeda dengan sebelumnya yiatu martabak telur. Martabak telur tidak tidak menggunakan adonan layaknya martabak manis atau terang bulan. Martabak telur mengolahnya seperti membuat telur dadar kemudian di dalamnya diisi dengan berbagai macam bahan isian misalnya sayuran dan sebagainya.
Penjual martabak telur biasanya juga menjual martabak manis atau kue terang bulan, dan sama saja dibelakang nama kedua martabak ini ada embel-embel Bangka. Karena martabaka awalnya memang dibawa oleh etnis Tionghoa yang menetap di pulau Bangka dan berkembang pesat hingga di seluruh Nusantara. Kini di mana pun anda tingga akan sangat mudah sekali mendapatkan martabak telur. Biasanya martabak telur bisa kita dapatkan mulai sore hingga tengah malam.
Cita rasa gurih dan nikmatnya martabak telur ini sangat digemari oleh banyak orang. Dominasi rasa telur dan bahan isian martabak akan membuat pecinta kuliner ketagihan. Nah anda yang ingin menikmati martabak telur tapi tidak ada yang berjualan diselitar anda, anda bisa memuatnya sendiri dirumah. Kami akan menyediakan resep spesialnya di Cara Membuat Matabak Telor Special Mudah dan Murah yang berikut ini.
Bahan Kulit Martabak Telor Special :
- 100 gram tepung terigu
- air secukupnya
- 2 sendok makan telur kocok lepas (ambil dari telor utk isian)
- 1 sendok makat minyak/margarin cair
- garam secukupnya
- 300 gram daging giling
- 1 batang daun bawang iris, campurkan saat menumis daging giling
- 4 batang daun bawang iris kecil
- 6 sendok makan bawang bombay iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh curry powder
- 6 butir telur
- merica dan garam secukupnya.
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam jawa
- garam dan gula pasir sesuai selera
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan sambal botol (bisa cabai rawit hijau diiris)
- Irisan ketimun
- 2 sendok makan air
- Campurkan tepung terigu dengan minyak cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi rata/kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Diamkan selama 1-2 jam.
- Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga bearoma harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, 1 batang daun bawang (diiris) dan garam.
- Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat lalu sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur (telor yang tersisa setelah diambil 2 sendok makan untuk kulit), buat orak-arik setengah matang. Lalu sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Campur semua bahan saus menjadi satu.
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dan tipis (bisa juga dengan pengilas adonan).
- Ambil mangkok, masukkan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur setengah matang, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
- Panaskan minyak di wajan datar yang lebar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga isi martabak tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Nah mudahkan semoga berhasil, selamat mencoba dan berkreasi.