Cara Membuat Pisang Molen Manis dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pisang Molen Manis dan Gurih

Menu Internasional - Cara Membuat Pisang Molen Manis Gurih tidak susah koq, memang mudah sih dapetin ini makanan di penjual gorengan yang banyak mangkal di sekitar anda. Tapi kalau pas lagi pengen banget waktu musim ujan begini terus males keluar atau bahkan banjir akan membuat diri sendiri susah. Nah satu alternatif yang paling cocok adalah bikin sendiri aja siapa tau rasanya lebih mantep daripada punya abang-abang tukang gorengan langganan.

Pisang molen sebenarnya tidak jauh berbeda dengan pisang goreng, bedanya adalah jika pisang goreng dibalut dengan tepung lalu digoreng, sedangkan pisang molen dibalur dengan adonan yang dibuat pipih lalu dibalutkan memutar pada pisang yang akan digoreng. Dan justu dengan balutan adonan tepung inilah pisang molen menjadi lebih nikmat. Tekstur dari adonan di luar sangat gurih sedangkan di dalamnya pisang yang lembut san manis sangat pas berpadu dengan gurihnya adonan pembungkus itu sendiri.

Cara Membuat Pisang Molen Manis dan Gurih

Untuk membuat pisang molen sendiri dirumah caranya sangat mudah, semudah kita mendapatkan bahan-bahannya. Jika anda masih bingung juga bagaimana membuat adonan pembungkus pisangnya, kami telah menyiapkan resepnya. Untuk itu segera saja simak resep spesialnya di Cara Membuat Pisang Molen Manis dan Gurih yang berikut ini.

Bahan-bahan untuk kulit :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 65 gram gula tepung/bubuk gula/gula halus
  • 1 sendok teh baking powder (pengembang makanan)
  • 65 gram margarine
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok makan air es
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
 Bahan Isi Pisang Molen :
  • 8 buah pisang raja, dipotong sesuai selera.

Cara Membuat Pisang Molen Manis dan Gurih :
  1. Ayak tepung terigu, gula tepung, dan baking powder ke dalam satu wadah.
  2. Masukkan margarin dan telur. Kemudian kocok sampai mengental. 
  3. Tambahkan air es, uleni sampai rata, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  4. Giling adonan dengan gilingan mie atau gilingan molen dari ketebalan paling besar, dimulai dari no.1 sampai no. 6. Tiap ukuran lakukan penggilingan 2-3 kali.
  5. Potong dengan lebar kira-kira 1-1,5 cm memanjang.
  6. Lilitkan sampai adonan kulit menyelimuti seluruh permukaan pisang. Lakukan sampai adonan dan pisang habis.
  7. Goreng kedalam minyak yang panas di atas api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
  Catatan Tambahan Agar Hasil Pisang Molen Lebih Mantap :
  • Jika ingin kulit pisang molen lebih renyah dan gurih, bisa dengan menambahkan  penggunaan telur dalam adonan kulit pisang molen.
  • Pisang yang digunakan bisa  pisang raja, pisang uli, pisang madu, sesuai selera anda.
  • Gunakan minyak bersih atau minyak baru untuk menggoreng, agar rasa dan aroma dari pisang molen lebih original, enak dan tidak bercampur dengan aroma dan rasa makanan lain.
Nah selesai sudah bagaimana cara membuat pisang molen manis gurihnya, berani bandingkan dengan gorengan yang sering anda beli? Selamat mencoba dan berkreasi.


Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu...

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu...