Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Resep yang akan kamu buat kali ini adalah resep sushi tradisional Jepang. Sushi merupakan masakan perpaduan antara nasi dan lauk pauk yang disatukan. Bentuk dari sushi ini sangat unik dan rasanya sangat enak. Tidak heran jka kemudian sushi menjadi salah satu kuliner yang sangat digemari tidak hanya di negara asalnya, namun hampir di seluruh dunia seperti salah satunya Indonesia.
Umumnya bahan untuk membuat sushi adalah ikan, seperti asal kata sushi sendiri yang berarti cara pengawetan ikan. Menurut sejarahnya pada jaman dulu pengawetan ikan dengan menggunakan media beras sudah berhasil ditemukan di daerah Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri sekarang banyak restoran cepat saji yang menyediakan menu sushi untuk para pelanggannya. Sedangkan bagi penyuka sushi yang ingin membuat atau mengolahnya sendiri di rumah juga tersedia sushi mentah dalam kemasan yang bisa dibeli dan di masak di rumah.
Beriku adalah resep spesial masakan Jepang untuk anda yang ingin mengolah sendiri, silahkan simak di Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat.
Bahan-bahan :
- 2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari
- 3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
- 1/2 cangkir (125ml) cuka beras
- 2 sendok makan gula kastor
- 1/2 sendok teh garam
- 6 lembar nori
- 200 gram salmon segar, potong 1 cm
- 1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
- Saus kedelai, untuk penyajian
- Pasta Wasabi, untuk penyajian
- Acar jahe, untuk penyajian
Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat :
- Taruh beras kedalam saringan, cuci dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati sampai air menjadi bersih. Taruh beras dan air dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, didihkan. Kurangi panas ke rendah dan lanjutkan memasak, tutup selama 12 menit atau sampai semua air terserap. Angkat dan sisihkan, tutup selama 10 menit agar sedikit dingin.
- Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk beling besar. Gunakan pengaduk kayu untuk memisahkan gumpalan nasi, sambil secara bertahap menambahkan campuran cuka, aduk perlahan agar ampuran menjadi rata. Lanjutkan mengaduk dan mengipasi nasi selama 15 menit atau sampai nasi dingin.
- Taruh alas sushi pada permukaan bersih dengan bilah arah horizontal. Tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap-menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3cm di tiap sisinya.
- Taruh salmon dan alpukat di bagian tengah nasi. Tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan alpukat.
- Gunakan pisau tajam untuk memotong sushi dengan tebal potongan 1,5cm. Taruh di piring saji dengan kecap, wasabi dan acar jahe, jika diinginkan.
Nah selesai sudah membuat menu makanan untuk keluarga, selamat mencoba dan berkreasi.
Catatan :
- Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek yang memiliki tekstur lembut, lengket ketika dimasak Ini tersedia dari supermarket.
- Lembaran nori adalah lapisan tipis rumput laut kering dan tersedia dari supermarket.
- Sushi dapat digulung dengan tangan, tetapi untuk mendapatkan gulungan sempurna menggunakan alas sushi bambu yang tersedia di supermarket.
- Gunakan kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai alternatif vegetarian untuk salmon.