Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Resep yang akan kamu buat kali ini adalah resep sushi tradisional Jepang. Sushi merupakan masakan perpaduan antara nasi dan lauk pauk yang disatukan. Bentuk dari sushi ini sangat unik dan rasanya sangat enak. Tidak heran jka kemudian sushi menjadi salah satu kuliner yang sangat digemari tidak hanya di negara asalnya, namun hampir di seluruh dunia seperti salah satunya Indonesia.

Umumnya bahan untuk membuat sushi adalah ikan, seperti asal kata sushi sendiri yang berarti cara pengawetan ikan. Menurut sejarahnya pada jaman dulu pengawetan ikan dengan menggunakan media beras sudah berhasil ditemukan di daerah Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri sekarang banyak restoran cepat saji yang menyediakan menu sushi untuk para pelanggannya. Sedangkan bagi penyuka sushi yang ingin membuat atau mengolahnya sendiri di rumah juga tersedia sushi mentah dalam kemasan yang bisa dibeli dan di masak di rumah.

Beriku adalah resep spesial masakan Jepang untuk anda yang ingin mengolah sendiri, silahkan simak di  Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat.

Bahan-bahan :
  • 2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari 
  • 3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
  • 1/2 cangkir (125ml) cuka beras
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 200 gram salmon segar, potong 1 cm
  • 1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Pasta Wasabi, untuk penyajian
  • Acar jahe, untuk penyajian
Sushi Salmon dan Alpukat

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat :
  1. Taruh beras kedalam saringan, cuci dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati sampai air menjadi bersih. Taruh beras dan air dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, didihkan. Kurangi panas ke rendah dan lanjutkan memasak, tutup selama 12 menit atau sampai semua air terserap. Angkat dan sisihkan, tutup selama 10 menit agar sedikit dingin.
  2. Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk beling besar. Gunakan pengaduk kayu untuk memisahkan gumpalan nasi, sambil secara bertahap menambahkan campuran cuka,  aduk perlahan agar ampuran menjadi rata. Lanjutkan mengaduk dan mengipasi nasi selama 15 menit atau sampai nasi dingin.
  3. Taruh alas sushi pada permukaan bersih dengan bilah arah horizontal. Tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap-menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3cm di tiap sisinya.
  4. Taruh salmon dan alpukat di bagian tengah nasi. Tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan alpukat.
  5.  Gunakan pisau tajam untuk memotong sushi dengan tebal potongan 1,5cm. Taruh di piring saji dengan kecap, wasabi dan acar jahe, jika diinginkan.
Nah selesai sudah membuat menu makanan untuk keluarga, selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan :
  • Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek yang memiliki tekstur lembut, lengket ketika dimasak Ini tersedia dari supermarket.
  • Lembaran nori adalah lapisan tipis rumput laut kering dan tersedia dari supermarket.
  • Sushi dapat digulung dengan tangan, tetapi untuk mendapatkan gulungan sempurna menggunakan alas sushi bambu yang tersedia di supermarket.
  • Gunakan kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai alternatif vegetarian untuk salmon.  

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang