Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk

Menu Internasional - Saat ini kami akan memberikan resep tempura khas Jepang untuk anda. Tempura ini terkenal sebagai salah satu masakan nasional Jepang, tempura sangat popular di tahun 1770-an sebagai makanan ringan yang dijual di warung pinggir jalan. Bahan untu membuat tempura umumnya adalah makanan laut dan sayuran. Bahan makanan ini selanjutnya diolah dengan mencelupkan ke dalam adonan yang dibuat dari tepung terigu dan telur.

Ada tips yang menarik untuk menggireng tempura yaitu tempura wajib digoreng dengan minyak goreng yang bersih, dalam arti minyak goreng yang belum pernah digunakan untuk menggoreng sama sekali. Dan untuk hasil yang baik anda bisa menggireng tempura menggunakan minyak wijen, namun harga minyak wijen cukup mahal. Di Indonesia tempura sudah cukup terkenal sejak lama sebagai jajanan yang banyak dijajakan oleh para penjual gorengan. Yang unik dari tempura adalah hampir emua bahan makanan bisa diolah menjadi tempura. Nah berikut adalah resepnya Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk. Ingin segera mencoba, simak yuk resepnya.

Bahan-bahan :
  • 3/4 cangkir (115 gram) tepung terigu
  • 1/4 cangkir (35 gram) tepung Maizena
  • Soda bikarbonat secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir (250 ml) air soda, dingin
  • Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
  • Tepung terigu tambahan, untuk melapisi
  • 1 buah wortel, kupas, iris diagonal
  •  1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 1 Paprika merah, dicincang, buang bijinya
  • 1 Terong kecil, iris tipis
  • 1 asparagus, dipangkas
  • 300 gram Udang Raja hijau, kupas, bersihkan sampai semua kotoran hilang
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Wasabi, untuk penyajian
Tempura Khas Jepang


Cara Membuat Tempura Khas Jepang :
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan sampai rata (jangan overmix - campuran harusnya kental).  Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
  2. Tuangkan minyak asecukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji miyak sudah siap atau belum, masukkan sebuah roti kotak jika minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
  3. Taruh tepung terigu tambahan di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis.  Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut.
  4. Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa. 
  5. Masukan udang kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
  6. Taruh sayuran dan udang di piring saji. Sajikan segera dengan kecap dan wasabi, jika diinginkan.
Nah gampang bukan? selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang