Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk

Menu Internasional - Saat ini kami akan memberikan resep tempura khas Jepang untuk anda. Tempura ini terkenal sebagai salah satu masakan nasional Jepang, tempura sangat popular di tahun 1770-an sebagai makanan ringan yang dijual di warung pinggir jalan. Bahan untu membuat tempura umumnya adalah makanan laut dan sayuran. Bahan makanan ini selanjutnya diolah dengan mencelupkan ke dalam adonan yang dibuat dari tepung terigu dan telur.

Ada tips yang menarik untuk menggireng tempura yaitu tempura wajib digoreng dengan minyak goreng yang bersih, dalam arti minyak goreng yang belum pernah digunakan untuk menggoreng sama sekali. Dan untuk hasil yang baik anda bisa menggireng tempura menggunakan minyak wijen, namun harga minyak wijen cukup mahal. Di Indonesia tempura sudah cukup terkenal sejak lama sebagai jajanan yang banyak dijajakan oleh para penjual gorengan. Yang unik dari tempura adalah hampir emua bahan makanan bisa diolah menjadi tempura. Nah berikut adalah resepnya Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk. Ingin segera mencoba, simak yuk resepnya.

Bahan-bahan :
  • 3/4 cangkir (115 gram) tepung terigu
  • 1/4 cangkir (35 gram) tepung Maizena
  • Soda bikarbonat secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir (250 ml) air soda, dingin
  • Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
  • Tepung terigu tambahan, untuk melapisi
  • 1 buah wortel, kupas, iris diagonal
  •  1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 1 Paprika merah, dicincang, buang bijinya
  • 1 Terong kecil, iris tipis
  • 1 asparagus, dipangkas
  • 300 gram Udang Raja hijau, kupas, bersihkan sampai semua kotoran hilang
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Wasabi, untuk penyajian
Tempura Khas Jepang


Cara Membuat Tempura Khas Jepang :
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan sampai rata (jangan overmix - campuran harusnya kental).  Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
  2. Tuangkan minyak asecukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji miyak sudah siap atau belum, masukkan sebuah roti kotak jika minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
  3. Taruh tepung terigu tambahan di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis.  Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut.
  4. Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa. 
  5. Masukan udang kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
  6. Taruh sayuran dan udang di piring saji. Sajikan segera dengan kecap dan wasabi, jika diinginkan.
Nah gampang bukan? selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...