Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan

Rabu, 20 Februari 20130 comments



Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan adalah resep cemilan sederhana dan mudah untuk dicoba. Cemilan tradisional ini sudah biasa dibuat namun tanpa campuran atau isi tapi bukan berarti rasanya tidak enak, tanpa campuran atau isi pun sama rasanya sudah mantap. Nah untuk resep kali ini dikombinasikan dengan isi nanas yang tentunya akan menambah rasa nikmat dalam sebuah camilan sederhana. Cemilan ini cocok disajikan hangat pada saat cuaca panas maupun dingin. Nah daripada bertele-tele yuk simak aja resep berikut ini. 





Bahan-bahan Timus Sederhana :

  • 300 gram Ubi (dikukus, kupas dan haluskan)
  • 200 gram Tepung Kanji
  • 30 gram Gula Merah/Gula Jawa
  • 100 ml Air panas
  • Mentega secukupnya untuk olesan
  • Garam secukupnya

Bahan Isi Timus :

  • 200 gram Nanas diparut 
  • 100 gram Gula Pasir 
  • Air jeruk lemon atau lemon essence secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh Bubuk Kayu Manis 
Timus Isi Special


Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan :

  1. Membuat Adonan Isi : Campurkan nanas yang sudah diparut bersama gula pasir, air jeruk, garam dan bubuk kayu manis lalu  dimasak. Aduk sampai adonan isi cukup kering, lalu sisihkan.
  2. Campurkan ubi, gula merah, tepung kanji dan garam. Uleni adonan sampai bahan tercampur rata seluruhnya.
  3. Tuangkan air panas kedalam adonan lalu aduk-aduk kembali adonan sampai adonan tidak menempel dan lengket di tangan.
  4. Ambilah adonan sedikit lalu pipihkan dengan tangan, isi adonan di bagian tengahnya dengan adonan isi, lalu bentuklah sesuai dengan selera.
  5. Kukus adonan yang sudah terisi kurang lebih selama 15 menit atau jika tidak dikukus bisa juga dengan digoreng (sesuaikan selera anda).
  6. Sajikan hangat.
Catatan : 
  • Anda bisa membuat isi timus dengan bahan yang lain sesuai dengan selera, misalnya coklat, keju dll.
Nah mudah kan? Sajikan untuk cemilan santai dalam keluarga anda. Selamat mencoba dan berkreasi. 

Share this article :
 
Copyright © 2012. Resep Masakan Internasional - All Rights Reserved
RSS Feeds
Powered by Blogger