Menu Internasional - Salah satu kue tradisional yang akan kita buat resepnya kali ini adalah resep kue timus. Kue ini terbuat dari bahan dasar ubi manis atau ubi jalar yang dihaluskan kemudian digoreng. Timus sebagai makanan tradisional yang sederhana biasanya tanpa bahan isian, namun untuk resep kali ini menggunakan bahan isian berupa nanas parut. Tanpa bahan isian saja timus sudah beraa manis dan enak, apalagi ditambah dengan isian nanas parut. Perpaduan rasa manis dari ubi jalar dan manis dari nanas akan menciptakan kombinasi rasa yang unik.
Untuk membuat timus dengan rasa yang mantap sangat mudah, dan umumnya hanya membutuhkan waktu yang sangat singkat. Proses pembuatan nya cukup sederhana ubi jalar atau ubi manis dikukus lalu dihaluskan. Setelah dihaluskan apabila tidak ada bahan isian langsung dibentuk bulat lonjong. Jika anda ingin membuat kue timus isi hanya tinggal mengisi dengan bahan isian yang diinginkan baru kemudian dibentuk bulatan lonk-jong dan di goreng.
Tekstur kue ini sangat lembut karena sebelum digoreng kue ini dikukus terlebih dahulu, sehingga tekstur lembut tercipta setelah proses pengukusan. Kue ini masih banyak dijual di pasar-pasar tradisional atau dijajakan oleh penjual kue keliling. Sebagai kue jajanan pasar kue ini masih sangat banyak peminatnya dan hingga kini masih terjaga kelesatriannya. Nah jika anda salah satu penggemar kue tradisinal dan salah satu nya adalah timus anda bisa membuat sendiri kue kesayangan anda ini. Berikut adalah resep kue timus untuk anda.
Bahan-bahan Timus Sederhana :
- 300 gram Ubi (dikukus, kupas dan haluskan)
- 200 gram Tepung Kanji
- 30 gram Gula Merah/Gula Jawa
- 100 ml Air panas
- Mentega secukupnya untuk olesan
- Garam secukupnya
Bahan Isi Timus :
- 200 gram Nanas diparut
- 100 gram Gula Pasir
- Air jeruk lemon atau lemon essence secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sendok teh Bubuk Kayu Manis
Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan :
- Membuat Adonan Isi : Campurkan nanas yang sudah diparut bersama gula pasir, air jeruk, garam dan bubuk kayu manis lalu dimasak. Aduk sampai adonan isi cukup kering, lalu sisihkan.
- Campurkan ubi, gula merah, tepung kanji dan garam. Uleni adonan sampai bahan tercampur rata seluruhnya.
- Tuangkan air panas kedalam adonan lalu aduk-aduk kembali adonan sampai adonan tidak menempel dan lengket di tangan.
- Ambilah adonan sedikit lalu pipihkan dengan tangan, isi adonan di bagian tengahnya dengan adonan isi, lalu bentuklah sesuai dengan selera.
- Kukus adonan yang sudah terisi kurang lebih selama 15 menit atau jika tidak dikukus bisa juga dengan digoreng (sesuaikan selera anda).
- Sajikan hangat.
Catatan :
- Anda bisa membuat isi timus dengan bahan yang lain sesuai dengan selera, misalnya coklat, keju dll.
Nah mudah kan? Sajikan untuk cemilan santai dalam keluarga anda. Selamat mencoba dan berkreasi.