Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari Khas Sumatra Barat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari Khas Sumatra Barat

Menu Internasional - Ketan Srikaya merupakan kekayaan kuliner dari daerah Sumatra Barat, menurut sejarahnya makanan ini trend saat bulan puasa, dan jaman dahulu sering disebut dengan "makanan mertua" oleh penduduk setempat. Hal ini dikarenakan pada jaman dahulu saat bulan puasa ketan srikaya ini ditaruh di rantang dan dihantarkan ke tempat mertua, begitu katanya. 

Seiring berjalannya waktu dan karena ke khas-an rasanya saat ini Ketan Srikaya sudah bukan hanya menjadi makanan mertua lagi namun sudah menjadi makanan khas untuk semua kalangan. Proses pembuatannya juga tidak susah, nah yang penasaran resepnya ada koq di Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari khas Sumatra Barat. Yuk deh simak aja resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat Ketan Srikaya :
  • 1/2 kg beras ketan hitam/putih sesuai selera (bersihkan dengan air)
  • 600 ml santan hasil parutan 3/4 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Bahan untuk membuat Srikaya :
  • 10 btr telur ayam (lebih baik gunakan telurayam kampung)
  • 200 gr gula aren, disisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 750 ml santan hasil parutan 3/4 butir kelapa
  • 1/8 sdt garam
  • 200 gr kenari (dikupas), lalu cincang kasar
Ketan Srikaya Mantap


Cara Membuat Ketan Srikaya Campur Kenari khas Sumatra Barat :
  1. Rendamlah beras ketan putih/hitam selama kira-kira 3 jam lalu tiriskan.
  2. Kukuslah beras ketan hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan santan, garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan putih/hitam setengah matang, masaklah hingga air santan habis terserap oleh beras ketan, lalu angkat.
  4. Kukuslah beras ketan putih/hitam dalam dandang yang panas selama kira-kira 30 menit atau hingga matang, angkat dan sisihkan kembali.
  5. Oleskan minyak ke dalam cetakan talam kecil, masukkan ketan yang sudah matang hingga 1/2 cetakan. Padatkan dan sisihkan.
  6. Membuat Srikaya : Kocoklah telur dicampur gula hingga gula larut seluruhnya. Tuangkanlah santan dan garam, aduk-aduk hingga rata, lalu saringlah.
  7. Tambahkan kayu manis bubuk serta kenari yang sudah dicinang kasar, aduklah hingga rata. Tuangkan srikaya yang tadi dibuat kedalam cetakan berisi 1/2 ketan putih/hitam hingga peuh.
  8. Kukuslah Ketan Srikaya kedalam dandang yang panas di atas api kecil (tujuannya adalah agar permukaan srikaya tidak mengembang) hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
Nah sudah jadi simpelkan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...