Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan Lembut dan Manis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan Lembut dan Manis

Menu Internasional - Kue Jongkong salah satu kekayaan kuliner tradisional Indonesia, tekstur yang lembut, aroma harum pandan serta rasa yang manis adalah ciri khas dari jenis kue basah Jongkong ini. Hampir sangat susah untuk mendapatkan kue ini di toko kue karena kue yang satu ini kebanyakan dijual di pasar-pasar tradisional dan sangat mudah didapatkan di saat bulan puasa sebagai menu favorit untuk berbuka. 

Cara membuat kue ini sangat mudah dan hanya butuh waktu sebentara saja. Menu yang satu ini memang sangat populer pada saat bulan puasa karena lembutnya kue jongkong menyebabkan makanan ini mudah dicerna. Karena untuk menu berbuka puasa makanan yang baik adalah makanan yang ringan dan tidak keras. Bagi anda yang belum tau seperti apa kue jongkong berikut ini adalah resep specialnya Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis.

Bahan-bahan untuk membuat  Jongkong :

  • 250 gram tepung beras tumbuk
  • 150 gram gula pasir
  • 600 cc santan agak kental
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 4 sendok makan abu merang halus
  • 15 lembar daun suji
  • 15 lembar daun pandan
  • Parutan kelapa secukupnya (diparut memanjang)
Kue Jongkong Lapis Pandan Bangka

Cara Membuat Kue Jongkong Bangka Harum Pandan, Lembut dan Manis :
  1. Tumbuk lah daun pandan dan daun suji, lalu peraslah hasil tumbukan dengan 50 cc air, lalu saringlah
  2. Larutkan abu merang dengan 50 cc air.
  3. Campurkan menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih, kemudian uleni campuran hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian, campurkan sebagian adonan dengan dengan larutan abu merang, untuk sebagian yang lain campur lah dengan larutan daun suji.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak hingga rata.
  6. Selanjutnya tuangkan adonan yang telah dicampur dengan larutan abu sebanyak 50 cc, kukus selama 5 menit, tuangkan di atas adonan sebelumnya adonan dengan daun suci sebanyak 50 cc, kukus lagi selama 5 menit.
  7. Teruskan melakukan berselang-seling  seperti pada langkah sebelumnya sampai kedua campuran adonan habis. Baru kemudian kukus lagi adonan sampai matang kira-kira 45 menit.
  8. Setelah dirasa semua matang keluarkan dari cetakan setelah dalam keadaan dingin, potong-potong  (jika tanpa cetakan) dan berilah parutan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam halus.
  9. Setelah semua lengkap Jongkong yang Lembut dan manis siap disajikan.
Nah gampang kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...