Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih

Menu Internasional - Kekayaan kuliner nusantara ini memang tidak pernah ada habisnya untuk dikupas dan dibahas, kali ini Kue Onde-onde yang akan jadi topik bahasannya. Ya, onde-onde merupakan kue tradisional yang diperkirakan sudah sangat dikenal dari sejak jaman kerajaan Majapahit, nah bisa dibayangkan kue ini sudah sangat lama ya. Kue ini pada jaman itu sangat terkenal di kota Mojokerto yang membuat kota ini terkenal dengan sebutan kota Onde-onde.

Jajanan Pasar Tradisional ini selain terkenal di Indonesia ternyata juga sangat terkenal di mancanegara terutama di Asia. Onde-onde dalam sejarahnya berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari sana ke daerah Tiongkok selatan dan mulai berkembang ke daerah Asia timur dan Asia Tenggara. Mulai sejak itu onde-onde mulai dikenal di Indonesia dan menjadi salah satu makanan tradisional yang cukup digemari hingga saat ini.

Nah itu tadi sedikit tentang Kue Onde-onde, lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah resep Cara Membuat Kue Onde-onde  Special Isi Kacang Ijo Enak dan Gurih. Yuk mulai saja simak resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau :
  • 500 gram Tepung Ketan
  • 4 Sendok makan Tepung Kanji
  • 200 gram Kacang Hijau
  • 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
  • 100 gram Wijen
  • 200 gram Gula Merah
  • 3 sendok teh Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 400 ml Air
  • 2 sendok makan Air Kapur Sirih
  • 400 ml Santan (didihkan)
  • Minyak goreng secukupnya
Kue Onde-onde Isi Kacang Ijo


Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih  :
  1. Siapkan bahan isian kue dengan merebus kacang hijau menggunakan 400 ml air hingga kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
  2. Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
  3. Lanjutkan merebus semua bahan diatas hingga matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
  4. Bentuklah bulat-bulat kecil dari bahan isian yang telah matang dan padat, adonan bahan isi diatas dapat menghasilkan kira-kira 32 buah.
  5. Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
  6. Tuangkan sedikit demi sedikit santan panas sambil uleni adonan kulit hingga adonan menjadi liat.
  7. Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan bahan isian yang telah dibentuk sebelumnya.
  8. Pipihkan bahan kulit yang telah dibentuk sebelumnya, lalu masukkan bahan isian ke bahan kulit.
  9. Bulatkan kulit hingga menutupi seluruh bahan isian yang telah ditambahkan. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
  10. Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga semua permukaan adonan kue tertutup rata oleh butiran wijen.
  11. Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku hingga seluruh bagian onde-onde mengapung. 
  12. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga Kue Onde-onde berwarna kuning.
  13. Selanjutnya setelah matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
  14. Kue Onde-onde special siap untuk disajikan. 
Nah demikian resep Kue Onde-onde special kali ini, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...