Menu Internasional - Kali ini kita akan membagikan resep masakan tradisional khas Jawa Timur yaitu rawon. Rawon atau sering juga disebut nasi rawon karena
penyajiannya selalu bersama nasi dan pelengkap lain, adalah sebuah menu masakan
yang berupa sup daging dengan bumbu yang sangat khas karena adanya penggunaan
buah kluwek dalam membuatnya. Rawon sendiri meskipun sangat dikenal sebagai
menu makanan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), akan tetapi dikenal juga oleh
masyarakat di Jawa Tengah bagian timur ( seperti daerah Surakarta).
Daging yang digunakan untuk membuat rawon umumnya adalah
daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya yang sangat khas masakan
Indonesia, yaitu campuran bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih,
lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunyit/kunir, cabe, buah kluwek, garam, serta
minyak nabati. Semua bahan tersebut (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan.
Warna gelap khas sup rawon dihasilkan dari buah kluwek. Nah resep yang akan
dibagikan kali ini adalah Cara Membuat Rawon Istimewa Pasti enak dan Mantap.
Bahan-bahan rawon :
- 500 gram dinging rawon (biasanya daging sapi)
- 5 daun bawang, di iris/cincang halus
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 ½ sendok teh merica bulat
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 mata asam Jawa
- 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan untuk membuat sambal :
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok terasi goreng
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok th gula
- 100 gram tauge pendek
Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
- Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
- Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
- Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
- Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
- Membuat Sambal :
- Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
- Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
- Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.
Nah sudah berhasil kita buat resepnya, hidangan yang mantap bukan? Selamat mencoba dan berkreasi.