Cara Membuat Aneka Bubur Istimewa dan Kaya Rasa #1 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Bubur Istimewa dan Kaya Rasa #1

Menu Internasional - Setelah sebelumnya telah kami berikan resep bubur ayam kuah soto, kali ini kami akan kembali memberikan resep aneka bubur untuk anda. Resep bubur yang akan kami berikan kali ini ada dua resep sekaligus, tujuan kami adalah untuk memberikan banyak pilihan kepada para pecinta kuliner untuk berkreasi membuat bubur kesukaan masing-masing.

Yang pertama akan kami berikan resep bubur cha-cha untuk anda. Bubur cha-cha merupakan bubur khas Nusantara yang sudah cukup dikenal baik dalam negeri maupun luar negeri. Bubur cha-cha ini berbeda dengan bubur yang lain secara tampilan dan rasanya. Bubur cha-cha menggunakan kuah gula dan kuah santan.

Sedangkan resep buur yang kami berikan selanjutnya adalah bubur gurih dari Aceh. Bubur gurih memiliki citarasa yang sangat nikmat. Sebenarnya bubur gurih ini hampir sama dengan bubur ayam, namun bumbu-bumbu yang digunakan di masak bersama dengan nasi. Dengan proses yang berbeda membuat bubur ini memiliki citarasa yang gurih dan nikmat.

Nah bagi anda pecinta kuliner bubur, berikut ini akan kami bagikan dua resep bubur spesial untuk anda. Semoga resep yang kami berikan bermanfaat dan sesuai dengan selera anda.

1. Cara Membuat Bubur Cha Cha Istimewa

    Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 80 ml air panas
  • 80 ml air dingin
  • 1 sendok teh air kapur sirih
    Bahan saus (dimasak bersamaan lalu disaring) :
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari parutan ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuatnya :
  1. Seduhlah tepung beras dengan air panashingga mengental. Lalu campurkan dengan tepung sagu, air dingin dan air kapur sirih. Aduk-aduk merata hinga tidak lengket di tangan.
  2. Giling setebal 2 mm gunting memanjang 3x1 mm.
  3. Didihkan air. Masukkan adonan bubur dan masaklah hingga matang.
  4. Hidangkan dengan saus gula.
Bubur Beras #1


2. Cara Membuat Bubur Gurih Aceh

    Bahan-bahan untuk membuatnya :
  • ½ gelas beras
  • Dada ayam, potong kecil-kecil atau bisa diganti dengan udang atau daging
  • Jinten manis secukupnya
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 kerat jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas santan
  • 2 lembar daun bawang
  • Daun seledri secukupnya
  • Garam secukupnya
    Cara Membuatnya :
  1. Cucilah beras, buatlah bubur dengan campuran santan serta air, jangan lua tambahan garam
  2. Gilinglah ketumbar, jinten manis, merica, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga halus.
  3. Tumislah bawang giling, lalu tumis juga merica giling, lalu masukkan potongan dada ayam/daging/udang dan diaduk-aduk hingga rata.
  4. Setelah beras sudah menjadi bubur, masukkan tumisan bumbu dan diaduk rata.
  5. Tambahkan air jika bubur masih terlalu kental, karena bubur harus encer.
  6. Setelah bubur mendidih, masukkan daun bawang dan daun selederi.
  7. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan tambahan yang anda inginkan.
Nah selesai sudah resep 2 bubur sekaligus. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...