Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V

Menu Internasional - Bagi para pecinta kuliner dengan citarasa pedas pasti tidak asing lagi dengan sambal. Beberapa menu sambal sudah kita bagikan beberapa waktu yang lalu antara lain sambal ebi, sambal hati, sambal terasi dan sambal kikil. Sebenarnya hampir semua bahan makanan bisa dijadikan sambal yang mantap jika saja kita bisa mengolahnya. Cukup dengan bahan-bahan seperti cabai dan bumbu yang lain kita bisa membuat sambal yang kita inginkan.

Seperti yang kali ini akan kita buat adalah resep sambal teri dan sambal udang. Seperti yang telah dikatakan sebelumnya semua bahan makanan bisa kita buat menjadi sambal termasuk teri. Sambal teri termasuk sambal yang cukup banyak peminatnya. Sedangkan resep yang kedua adalah sambal udang, sambal ini juga sudah cukup lazim menjadi menu spesial di beberapa warung makan.

Nah bagi anda yang ingin menyajikan sambal istimewa agar anggota keluarga anda tidak bosan, resep sambal teri dan sambal udang kali ini bisa anda coba untuk hidangan pelengkap di meja makan. Untuk menu sambal yang lain bisa anda lihat di aneka sambal istimewa.

1. Sambal Teri Jengki

Bahan-bahan :
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, dicincang kasar
  • 20 mata petai, dikupas kulit arinya, biarkan utuh
  • 250 ml santan dari parutan ¼ butir kelapa kupas kulit arinya
  • 250 gram teri jengki tawar, goreng kering
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambilah bagian yang berwarna putih, rajang halus
  • ½ sendok teh terasi digoreng terlebih dahulu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Jengki :
  1. Panaskan minyak, tumislah bumbu halus dan tomat cincang hingga harum dan matang.
  2. Masukkan mata petai serta santan, dan masaklah hingga kental.
  3. Masukkan teri jengki dan juga air jeruk, aduk cepat hingga rata.
  4. Angkat sambal jika sudah matang dan sajikan.

2. Sambal Udang

Bahan-bahan :
  • 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh butiran merica
  • 2 buah tomat merah, diparut
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi digoreng
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Udang :
  1. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan udang yang telah dikupas, aduk-aduk hingga berwarna kemerahan.
  3. Tuangi dengan santan dan berilah air jeruk nipis.
  4. Masaklah dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat dan sajikan.
Demikian Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V. Selamat Mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...