Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau

Menu Internasional - Masakan yang satu ini sudah tidak asin lagi bari para pecinta kuliner, terutama pecinta masakan olahan ayam. Hampir di seluruh pelosok Nusantara memiliki ayam bakar khas masing-masing, tentu saja dengan kombinasi bumbu yang berbeda di setiap daerahnya. Perbedaan tersebut yang membuat Indonesia semakin kaya akan budaya kuliner nya.

Dari sekian banyak menu olahan ayam terutama ayam bakar, salah satu yang akan susah lupakan adalah ayam bakar Kalasan. Dengan racikan bumbu yang pas ayam bakar Kalasan tentu saja bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membuat menu istimewa hidangan makan anda dalam berbagai acara maupun dalam keluarga anda. Dengan tambahan sambal pedas tentunya akan semakin menambah rasa nikmat dari menu ayam bakar Kalasan tersebut.

Nah jika anda penasaran seperti apa rasa yang akan anda dapatkan dari menu spesial kali ini, silahkan anda simak saja resep berikut Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau.

Bahan-bahan untuk Ayam Bakar Kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
Sambal limau untuk Ayam Bakar Kalasan :
  • 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
  • ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau :
  1. Masaklah air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masaklah hingga bumbu matang dan mendidih, kemudian masukkan ayam dan gula merah sisir, masaklah hingga bumbu-bumbu meresap serta air santan terserap.
  2. Gunakan penjepit dan bakarlah ayam yang sebelumnya sudah dibumbui diatas bara apai hingga matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, lalu angkatlah.
  3. Sambal Limau : Haluskan semua bahan sambal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah beserta sambal limau.
Mudah sekali kan cara membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Segar dan Nikmat

Menu Internasional - Tahu lagi, tahu lagi udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu ya? Jangan donk, meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru. Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah memberikan resep tahu acar asli Solo yang sangat nikmat dan menyegarkan yang di dapat dari sensasi kuah coklat nan maknyus. Nah makanan yang sering diserbu para wisatawan di ko...