Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi

Menu Internasional - Botok dalam bahasa Jawa sering disebut bothok merupakan makanan khas dari Jawa yang awalnya dibuat dengan bahan dasar dari ampas kelapa yang sudah diperas dan diambil santan nya. Ide awalnya pembuatan botok adalah agar ampas kelapa yang masih tersisa gizi nya ini tidak terbuang sia-sia begitu saja. Maka ampas kelapa ini diberi bumbu cabai, garam, serta merica dan ditambahkan daun salam sebagai penyedap aroma, lalu dibungkus dengan di pincuk daun pisang, lalu selanjutnya di kukus.

Bothok dalam perkembangannya sudah di modifikasi menjadi makanan yang cukup nikmat dengan bahan tambahan petai cina atau manding, tahu, teri, udang atau larva tawon (dikenal sebagai bothok tawon) atau ada juga bothok daun singkong. Nah resep kali ini adalah Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi.

Bahan-bahan untuk membuat botok daun singkong :
  • 100 gram daun singkong, rajang tipis dan halus
  • 350 gram tahu dihaluskan
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • 3 lembar daun jeruk purut, dirajang halus
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 papan petai, iris-iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang pembungkus secukupnya
Botok Daun Singkong


Bumbu botok yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam merica dan gula putih secukupnya
Cara Membuat Botok Daun Singkong Sehat dan Bergizi :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, angkatlah setelah dirasa cukup.
  2. Tambahkan bahan lainnya, campurkan hingga rata dengan diaduk. Bagilan campuran bahan menjadi 4 bagian.
  3. Masing-masing bagian bungkuslah dengan daun pisang yang telah disiapkan.
  4. Kukuslah bahan yang telah dibungkus selama kira-kira 25 menit.
  5. Angkatlah dari kukusan, diamkan beberapa saat lalu sajikan.
Mudah dan gampang diikuti kan resepnya? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub